한약약·영양제
티모띵
티모띵23.02.09

신장에 안좋은 사람들은 한약 먹는 게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대한민국 사람들 중이라면 신장에 안 좋은 사람들이 몇 있던데요 혹시 신장에 안좋은 사람들은 한약 먹는 게 좋을까요? 궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    만성신부전으로 투석을 하는 분들도 상당 수 되고 신장이식을 기다리는 분도 있습니다.

    방약합편이라는 처방서에 한약 종류가 대략 500개가 됩니다.

    이 중에서 신장을 좋게 하는 약도 있고 신장을 나쁘게 하는 약도 있습니다.

    그래서 특히나 간이 안 좋다 신장이 안 좋다 이런 기저질환이 있는 분들은

    아무 약이나 건강기능식품을 남이 권하니 남이 좋다 하니 따라서 먹는 일은 없어야 합니다.

    전문 의료인의 상담과 진찰을 통해서 철저히 검증된 약을 써야 하고

    약을 복용중에도 임상병리 검사를 통해 꼼꼼하게 관리해야 합니다.

    위령산 귤피원전 이런 한약으로 크레아틴 번 수치를 정상화시킨 치험예 많습니다.

    약은 잘 쓰면 약이 되고 잘 못 쓰면 독이 됩니다.

    약은 그 자체로 선도 아니고 악도 아닙니다.

    약도 약이지만 현미 채식 과일 위주로 드시는게 기본이 되어야 합니다.

    음식이 더 중요합니다. 감사합니다.