한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.04

신장이 좋지 않은 사람이 한약을 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성

한약을 먹다가 신장이 안좋아졌다는 기사를 본 적이 있는데 신장이 좋지 않은 사람이 한약을 먹어도 괜찮은지 문의드립니다 오히려 신장에 도움이 되는 한약도 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소변기능, 생식기능(정소, 전립선, 난소, 자궁 등의 기능과 호르몬 작용), 한의학적인 신장의 역할(선천지기, 인체의 水-열기를 꺼주는 물) 등의 범주에서 신장 기능을 개선해주는 다양한 한약 처방이 가능합니다. 신장이 기질적으로 많이 망가진 경우에는 한약 뿐 아니라 모든 약, 음식, 음료 등을 주의해서 복용해야 하며, 개인마다 차이가 있을 것으로 보입니다. 신장을 전문으로 보는 한의원도 있고, 한방내과에서는 신장내과 전문의도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    신장의 해독 기능이 떨어지신 분들이 먹는 한약이 따로 있으니 함부로 드시면 안됩니다

    신장 수치가 안좋아지시면 한약뿐만 아니고 칼륨 이 많은 음식도 제한하시고 줄이셔야 합니다