무역경제
덕망있는벌새14
덕망있는벌새1421.04.01

대기업의 해외진출(미국같은 선진국)의 장점이 뭐가 있나요?

대기업들이 해외, 특히 선진국에 공장을 짓는게 국내에 짓고 내국인을 채용하는거 보다 금전적인 이득이 있나요?

미국을 예로 들면 인건비도 비싸고 제반비용이 국내보다 더 들거 같은데 제거 모르고 있는게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업의 해외에 현지법인을 설립하여 공장을 증설하는 경우에는 많은 경우의 수를 따지는데 주로 다음의 이유라고 볼 수 있습니다.

    1. 세제 햬택

    현지에서 공장을 증설하고 현지인을 고용하게 되면 고용 효과가 상당합니다. 특히 대단위 공장을 설립하는 경우 법인세 감면 및 파격적인 세제혜택을 부여하기도 합니다.

    2. 관세리스크 절감

    미국에서 우리나라 세탁기에 대해서 세이프가드 조치로 추가로 부담하는 관세가 상당했습니다. 아무래도 세금은 현지에서 가격 경쟁력에 영향을 미치다보니 국내 및 아시아 국가에서 생산하는것보다 차라리 미국에 현지공장을 설립하여 생산하면 그러한 관세리스크를 제거할 수 있기 때문입니다. 삼성 및 LG의 경우 그렇게 하고 있습니다.

    3. FTA 자원 활용

    우리나라 뿐만 아니라 해외 진출한 해당 국가도 FTA를 체결하고 있는 경우가 대부분입니다. 현지에서 생산된 원산지 제품을 가지고 상대국에서 FTA 적용으로 관세 등을 절감하여 가격 경쟁력을 확보 할 수 있습니다.

    4. 현지 대응 강화 및 글로벌 경영여건 마련

    해외 진출이 이루어지면 장기적으로는 현지에서 지속가능경영과 현지화된 독립경영이 가능해지면 글로벌 경영을 위한 기반이 마련된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업의 경우 경쟁업체와의 경쟁이나 주요 수출국의 통상 정책의 변화 또는 선진국의 앞선 기술을 배울 목적 등으로 미국과 같은 선진국에 공장을 짓는다고 보시면 됩니다.

    예를 들어 미국의 경우 자국 제조업 부활을 위해 미국 기업의 리쇼어링(생산설비의 본국 회귀)을 비롯해 해외 기업에도 직접 공장 건설에 나서도록 유인책을 사용하고 있습니다. 이러한 미국 통상 정책의 변화로 인해 경쟁업체(TSMC)와의 경쟁 측면이나 세제혜택 등의 측면에서도 유리하기 때문에 삼성전자와 같은 대기업에서 미국에 공장을 증설하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선진국들에 공장을 짓는 것은 여러가지 이유가 있겠지만 일단 미국이나 유럽 등 가장 큰 시장에 이미 세계를 선도하고 있는 대기업들의 물품을 큰 물류비 없이 자체적으로 공급할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 해당 국가에 투자를 함으로서 수출시 존재하는 비관세장벽을 없앨수도 있으며, 기업의 이미지 제고에도 큰 영향이 있으며 해외투자에 따른 세제혜택을 볼 수도 있습니다.

    즉 어느 하나의 이유만으로 투자가 이루어지지는 않지만 여러가지 시각으로 해외투자를 바라보아야 합니다.

    감사합니다.