무역경제
차분한스라소니199
차분한스라소니19921.05.03

대기업들의 국제화가 국내 고용창출에 어떤 영향을 주나요

국내대기업들이 글로벌화가 되고있습니다.

이러한 현상은 국내에 고용창출에 어떤 영향을 주나요

제발 꼭 알려주세요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~++~+++++++

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 내용은 다양한 변수 및 요인 등을 분석해야 하는 주제로 보여집니다. 대기업의 국제화 및 해외 직접 투자가 증가함으로써 생산성과 매출이 증가하지만 국내 고용과 투자에는 유의한 영향을 미치지 않는 결과를 보였다는 연구 보고서가 있었습니다. 아무래도 기업의 해외 투자가 증가할수록 현지 생산에 의한 기업 내 수입이 증가하며 이는 매출의 증가로 나타나며 생산 비용의 절감 효과로 해석되기 때문으로 나왔습니다. KDI 및 한국노동연구원 등에서는 동 주제로 연구자료가 있으므로 해당 내용을 참고하면 도움이 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 제조업 고용비중의 감소 원인으로 보통 우리나라 기업의 글로벌 아웃소싱을 통한 생산기지 이전을 꼽고 있습니다.
    삼성, LG, 현대를 비롯한 대기업들은 인건비가 싼 중국, 베트남과 같은 국가로 생산기지를 이전하고 있고, 아무래도 생산기지가 이전되면 국내 고용 시장이 축소될 수 밖에 없습니다. 다만, 글로벌 아웃소싱을 통한 생산기지 이전과 국내 고용 감소와 큰 관련이 없다는 연구논문도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대기업들이 글로벌화가 되면서 현지에 직원을 채용하는 경우가 많기 때문에 국내 고용창출에 지대한 영향을 끼치지는 못하지만 이를 관리하는 직원들이 해외파견의 형태로 가게되면서 이를 관리하기 위한 국내 고용이 있을 가능성이 있습니다.

    그러나 전체적으로 보았을때는 생산기지 등의 이전이 우리나라의 고용창출에 안 좋은 영향을 미친다고 바라보는 시각이 조금 더 많습니다.

    감사합니다.