발냄새가 심한데 해결방안이 없을까요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 발냄새
복용중인 약 없음

시간이 지나면서 발 냄새가 나요

발에 땀이 많이 나긴 하는데...고민입니다

신발 벗기가 좀 무섭고 더 땀이 많이 나는거 같아요

운동화도 새로 사면 1달 정도 지나면 냄새가 나는거 같습니다 조언 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

발에 무좀이 있을 가능성이 충분히 있으며 이로 인해 신발을 새로 신어도

발냄새가 바로 생길 가능성이 높습니다. 발에 바르는 데오드란트 역시 효과가

있으며 소금물이나 식초물에 담그는 것 역시 효과를 볼 수 있습니다. 이와 함께

무좀에 대해 항진균제 연고를 사서 같이 바르는 것도 발무좀을 제거하면서 냄새를

줄이는데 효과가 있을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발냄새는 땀이 많이 나면서 세균이 번식하며 발생하거나 족부 백선과 같은 진균 감염증으로 인해 발생하기도 합니다. 그러므로 진균감염증의 경우에는 진료 후 정확한 진단 후에 항진균연고나 경구제를 복용하는 것이 필요할 수도 있습니다.

    일반적으로 발냄새에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 발을 아침, 저녁 비누로 씻는다. 씻은 후 완전히 건조시키는 것이 중요합니다.

    2. 발톱을 짭게 잘라 세균 번식을 억제한다.

    3. 발 각질제거를 통해 세균 번식을 억제한다.

    4. 양말을 자주 갈아 신으며 땀이 났다면 하루에 몇번이라도 갈아 신는다.

    5. 신발을 번갈아 신어 완전히 마를 수 있는 시간을 가진다.

    6. 통기가 잘되고 땀흡수가 잘되는 양말을 신는다.

    7. 꽉끼는 신발은 습기를 머금을 수 있어 지양한다.

    8. 알코올 세정제를 솜에 적시어 발을 닦아 낸다. 갈라진 부분은 자극을 주므로 피한다.

    9. 데오드란트를 사용한다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      땀이 많이 나는 경우 신발 내부의 습도가 올라가며 냄새를 유발하는 병원체가 증식하기 쉬운 환경이 됩니다.

      양말을 주기적으로 갈아신거나 통풍이 잘 되는 슬리퍼류를 신는 것도 방법이 됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        발에 각질이 생기고 냄새가 심해지는 것은 발무좀이 있을 수도 있고 오목각질융해증이라는 것이 동반되어 있을 수도 있습니다.

        두 질환 모두 통풍을 잘시켜주고 적절한 연고를 도포하면 호전될 수 있는 질환입니다. 근처 피부과 전문의 진료를 받고 처방을 받으시길 바라겠습니다.

          태안군보건의료원

          발냄새를 치료하기는 쉽지 않습니다. 최대한 발냄새를 유발하는 원인을 찾아서 해결해 보아야 하는데, 무좀이나 다른 피부 질환은 없는지 확인하시고 있다면 그것을 치료하여야 합니다. 또한 땀이 많이 나시면 수시로 발을 씻어주고 잘 건조해주어 냄새를 최소화 해볼 수 있습니다. 이러한 조치로도 잘 해결이 안 되면 피부과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            통풍을 자주 해주는 수밖에 없습니다.

            땀냄새가 남아있어서 나는겁니다.

            가급적이면 발통풍을 자주해주고 통풍이 좋은 신발을 신으세요.

            구두는 피하시구요.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              냄새를 확인해봐야겠지만 혹시나 무좀이 있는건 아닌지 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

              발에 무좀이 있는 경우 특유의 냄새가 심하게 날 수 있습니다.

              또는 발에 다한증이 있을때도 냄새가 많이 날 수 있어 다한증에 대한 피부과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                발냄새가 나는 것의 원인은 땀이 많이 나기 때문에 세균 번식이 용이한 환경을 갖추게 되고 냄새가 심해지기 때문으로 볼 수 있습니다. 따라서 발 냄새는 향균비누나 향균 세정제로 자주 씻고, 세균 번식이 쉽지 않도록 환기와 건조에 신경 쓰면 개인 관리만으로도 좋아질 수 있습니다.