기타 의료상담건강상담
멋진느시88
멋진느시8821.01.04

트림이 너무 자주나옵니다. 물만 먹어도 나오고 트림하면 신물도 넘어올때가 있는데 무엇이 문제일까요?

트림이 자주 나옵니다. 식사 후 3시간이 지나도 트림이 나옵니다.가끔은 신물도 같이 나옵니다. 신물이 나오면 오바이트를 해야 잠을 잘 수 있습니다. 술은 거의 안마십니다. 흡연은 1갑정도 하고요.걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    신물이 올라오는 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만, 역류성 질환이나 위염인 경우에 이러한 증상이 빈번하게 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신트름도 나오고 신물도 올라오는 증상은 역류성 식도염이 있다는 증거입니다. 구토를 해야만 좋아질 정도라면 약물 치료를 받는 것이 좋겠다 보입니다. 약물 치료와 함께 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하시는 것이 필요하구요. 자극적인 음식과 기름진 음식도 당분간은 피해보시기를 권유드립니다. 흡연을 하는 것도 식도염에는 좋지는 않답니다. 걱정이 되신다면 이번 기회에 식습관의 조절과 금연을 시도해보시면 어떨까요? 병원에는 꼭 가서 약 처방 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림