반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지의 감기 증상은 어떻게 알 수 있고, 감기를 예방하기 위해서는 어떻게 해주어야 하는지 궁금합니다.

나이
48개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

4세 시바견 여야를 집에서 키우고 있는데 아직 감기에 걸린 적은 없습니다. 그런데 강아지의 감기 증상은 어떻게 알 수 있는지 궁금하며, 감기를 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.05

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    감기는 보통 바이러스성으로 kennel cough하고 인플루엔자가 주로 감기를 일으킵니다. 주로 호흡기쪽으로 증상이 있구요 정확하게 진단하려면 호흡기 PCR로 해서 진단을 해야 하는데 비용이 저렵하지 않습니다. 약 20만원 넘게 하는 것으로 알고 있습니다.

    우선 감기 예방하려면 아이 면역력을 키워줘야 하며, 보통 따뜻하게만 있어도 감기에 잘 안 걸립니다. 특히 추운날 무리해서 산책하거나 애견호텔에 맡기는 경우 스트레스 받고 면역력 떨어지고 백신 제대로 하지 않았을 때 감기 걸릴 확률이 올라가죠

    그래도 병원에서 내복약 처방 받아서 먹고 네블라이져 하면 금방 좋아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기 증상은 사람과 마찬가지로

    기침, 호흡곤란, 캑캑거림, 기력저하, 식욕부진, 구토, 설사 등의 다양한 증상이 있을 수 있습니다.

    예방을 위해서는 정기적인 예방접종을 잘 해 주시고

    집안 습도 유지와 온도 유지 잘 해주시면서

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견 최소 산책 기준을 충족시켜 주면서 스트레스에 의한 면역 감소를 예방하셔야 합니다.