유아교육육아
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.19

코딩 교육의 이점이 무엇인가요?

주변에서 다들 코딩교육이 중요하다고도 하고,

광고에서도 많이 나오는데,

대체 코딩이 아이들에게 주는 좋은 이점이 무엇이길래,

이렇게 코딩코딩 하는건지 궁금합니다.

꼭 해야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코딩은 컴퓨터 언어를 입력해서 그 원리를 이용해서 사고력을 기르는 학습법입니다.

    요즈음 코딩 교육이 핫한 이유는 누리과정 교육에 코딩이 들어가기 때문인 것 같습니다.

    코딩 교육을 하는 이유는 아이들이 스스로 문제의 해결 방법을 찾는 과정을 익히면서 창의력 사고 개발에 도움이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    참고로 코딩이란것은

    아이들에게 코딩을 설명하는 간단한 방법은 인간이 컴퓨터와 대화하는 방식이라는 것입니다. 코딩은 아이디어와 지침을 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어로 변환합니다. 이것은 바이너리 코드입니다.

    코딩교육의 이점에대해 말씀드리자면

    아이들이 미래의 직업 시장에 대비할 수 있도록 준비시킵니다. 아이들에게 코딩을 가르침으로써 우리는 이 성장하는 시장이 창출하는 일자리를 채울 수 있는 기회를 높입니다. 미국 시장은 이미 전 세계 기술 시장의 35%를 차지하고 있습니다., 계속 성장할 것입니다. 미국의 기술 시장은 6.7년에만 2022% 성장할 것으로 예상되었습니다.

    • 문제 해결 능력을 심어줍니다. 코딩은 아이들에게 체계적으로 문제를 해결하도록 가르칩니다. 이는 복잡한 문제가 일반적으로 일련의 더 작은 문제라는 것을 보여줍니다. 이것은 유용한 삶의 기술이자 다른 과학 분야로 이전될 수 있는 기술입니다.

    • 수학을 더 재미있게 만드는 데 도움이 됩니다. 코딩은 아이들의 참여를 유도하는 실용적인 방법이며 행동을 통한 학습을 ​​장려합니다. 이것은 전통적으로 앉아있는 수업에 더 가깝던 수학의 완벽한 동반자입니다. 코딩을 할 때 아이들은 거의 알아채지 못하는 사이에 새로운 수학 기술을 습득하면서 실습 방식으로 수학 기술을 적용할 수 있는 방법을 보게 될 것입니다.

    코딩은 수학과 과학을 좋아하는 아이들만을 위한 것이 아닙니다. 자녀가 STEM 경력을 쌓는지 여부에 관계없이 궁극적으로 코딩 학습의 이점은 자녀의 남은 생애 동안 자녀와 함께 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문에 대한 답변이 될만한 보도자료가 있어서 공유드립니다.

    “코딩은 수단이지 목적이 아니에요” : 교육 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

    그리고 요즘은 초등학교 교과과정에 코딩교육이 들어가 있기에 필 수 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    코딩과 같은 경우에는 현재 정말 범용성이 넓으며

    앞으로도 많은 분야에서 사용이 되기 때문에

    아이들이 향후 취직이나 4차산업혁명에 있어서

    도움이 되기 때문에 그런 것입니다.