부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.15

면봉으로 귀를 파는게 귀에 안좋나요?

면봉으로 귀 파면 다들 안좋다고 해서 그리고 주기는 몇일에 한번이 좋을까요 나중에 귀가 잘 안들릴 수도 있다라서 면봉 말고는 어떤걸로 귀를 정리해야 할지 모르겠어서 질문 남깁니다 전문가 님들 도와주세요

  • 샤워를 하고 나왔을때 면봉으로 귀를 파는 것은 더욱 안좋습니다.습기로 인해 우리 귀의 표면이 촉촉하고 말랑말랑해지는데 이때 귀를 파게 되면 자극이 되어 상처가 생길 수 있습니다.그렇기 때문에 샤워를 하고 나왔을땐 고개를 옆으로 젖힌 후 반대쪽 귀를 툭툭 쳐주어 물을 빼는 것이 방법입니다. 왠만하면 귀는 파지 않는게 좋습니다.

  • 면봉으로는 겉에만 가볍게 털어낸다는 느낌으로

    쓰시는게 좋아요.. 저는 매번 면봉으로 귀속을 깊게 팠었다가

    너무 아파서 이비인후과에 갔었는데요..

    면봉으로 귀를 파다보니 귀지가 오히려 뒤로 계속 밀려

    나가 귀안 깊은곳에 뭉텅이로 뭉쳐서 통증을 유발하고 있었고

    안들리기도 했거든요.. 그 뒤로 저는 면봉은 안씁니다.ㅎㅎ

  • 면봉으로 귀 파면 다들 안좋다고 해서 그리고 주기는 몇일에 한번이 좋을까요 나중에 귀가 잘 안들릴 수도 있다라서 면봉 말고는 어떤걸로 귀를 정리해야 할지 모르겠어서 질문 남깁니다 전문가 님들 도와주세요

    면봉으로 귀를 파면 나중에 이명이나 귀 고막 손상의 주범이라고 알고있습니다 약국에서 파는 플라스틱 귀 정리하는 제품 사용하시는게 좋을 거 같습니다.

  • 귀를 면봉으로 파실 때에는 바깥 길인 외이도 부분을 자극하시는 것이기 때문에 고막을 기준으로 안쪽인 중이에 생긴 염증인 중이염에 영향을 미치지는 않으세요.

    다만 외이도의 경우에도 자극을 주게 되면 염증이 발생하여 붓고 통증이 생길 수 있기 때문에 귀를 자주 강하게 파는 것은 좋지 않습니다.

    귀는 저절로 청소하고 귀지를 배출시키는 능력을 가지고 있습니다

  • 면봉을 귀 안으로 넣으면서 귀지를 안으로 밀어 넣어 버리기 때문에 면봉으로 귀 파지말라고들 합니다.

    귀지를 파는 것은 최대한 안하는 것이 좋다고 하며

    그래도 찜찜하다 싶으시면 병원에서 귀지를 제거하는 방법도 있습니다.

    실제로 오랫동안 쌓인 귀지때문에 소리가 잘 안들려서 귀지 제거하러 병원에 오는 사람들도 적지않습니다.

  • 위생상 귀를 판다고 하지만 의사분들은 추천하지 않는다고 합니다.

    먼저 귀지를 알아보면

    귀지란? 이도선에서 자연스럽게 생기는 분비물이며 온갖 이물질로 부터 귀를 보호해주는 역활을 합니다. 또한 끈적이는 점액이 있어 먼지를 흡수해 달팽이관 안으로 침투하는것을 방지해줍니다.

    하지만 귀지를 파게되면 귀안쪽으로 먼지가 들어가 손상을 일으킬수 있습니다. 그리고 먼지 덩어리가 고막 근처에 쌓이게 되면 청력이 점차 감소하게 됩니다.

    먼지가 쌓여 빠지지 않고 귀 내측에 머무르게 되면 감염에 위험성도 높아집니다.

    따라서 면봉으로 귀를 파게되면 귀지가 오히려 깊숙이 들어가

    고막과 달팽이관에 쌓이게 되면 청력을 손상시킬수가 있습니다.

    귀가 간지럽다면 손가락으로 파주시고 귀 바깥부분은 젖은 수건으로 딱는 습관이 청력을 보호하는데 좋습니다.

  • 귀지청소는 혼자 면봉으로 하면 좋지 않습니다. 면봉으로 귀에 넣으면서 귀지는 귀 속으로 더 들어가게됩니다. 면봉으로 청소할 수 있는 위치에 있지 않게 되죠, 그렇게 귀지가 귀 속으로 들어가면서 통증과 감염이 발생할 수 있습니다. 또한 귀지나 면봉 솜이 귀 안쪽 깊이 들어가면서 청력상실의 위험도 있습니다. 외국사례에서는 면봉솜이 귀에 들어가서 9년동안 듣지 못한 소년이 있다고 하네요.

    또한 귀를 더 많이 문지를 수록 귀가 건조해지면서 가려움증이 발생하고 또 면봉으로 귀를 파면서 같은 행동을 반복함으로써 더 악화 된답니다.

    귀 청소는 사실 우리가 스스로 할 필요가 없습니다. 겉에만 살살 솜으로 닦아주시는걸 추천드립니다.

    청결을 위해서 했던 행동이 귀에 더 안좋은 영향을 끼치고 있었다는거!

    모두들 유의하시고 면봉으로 귀를 파는 습관을 없애기위해서 신경 쓰도록 합시다 ^^

  • 귀지는 귀 통로의 청소를 도와주는 역할로, 귀에 들어오는 박테리아,세균 벌레들을 막으며 윤활유로도 사용된대요. 귀에 귀지가 많아지면 어떤 행동을 하지 않아도 자연스레 제거되기도 한대요.

    제가 이비인후과를 오래 다녔었는데, 의사쌤이 말씀하시길 귀지를 자주 파면 귀에 염증이 생길 수도 있고, 귀가 유해물질에 취약해 진다고, 특히나 면봉을 이용한다면 귀지를 오히려 밀어넣어 외이도를 막게되면 청력상실의 위험도 생기기 때문에 절대 면봉쓰지 말라고 하셨어요.

    정말 참기힘들정도로 귀가 간지럽고 답답하다면 귀지개를 이용해서 깊이 말고 겉부분만 아주가끔 파거나, 내원하라고 하셨어요.

    이외로, 의사답변을 원하신다면 카테고리를 의료로 택하신 후 질문남기시면 의사분들이 직접 답변 달아주거든요,

    이용해보세요.

  • 귀는 파는게 아닙니다 귀지가 쌓이면 싸일수록

    나중에 운동이나 활동을 할때 자동적으로 떨어집니다

    면봉은 귀를 털어내는 용도로 사용하시고 면봉으로 귀를파거나 할시에 귀지가 더 안쪽으로 들어가서

    고막에 손상을줄수도있습니다

    저 또한 면봉으로 귀를파다가 그랫던 경험이 있어

    귀가 안들려서 파고 싶다면 병원을 추천드립니다

  • 안 좋다고하네요 귀를 많이 파다보면 면봉의 끝부분이 상처가 나고 염증이 생길수도 있습니다. 저도 항상 씻고 나오면 귀는 꼭 파야한다고 생각하고 항상 씻고 나오면 귀를 팟었는데 어느 날 부터 귀가 아파서 이비인후과에 갔더니 귀는 대도록 자주 파면 고막에 안 좋다고 하더라구요 그런데 마성의 귀파기 멈출수가 없네요 ㅜㅜ

  • 되도록이면 귀를 파는 것이 좋지 않다 라고 말을 많이 하십니다

    귓밥는 파지 않아도 저절로 빠지는 경우들이 있기 때문입니다

    하지만 저절로 빠지지 않는다면 귀후비개 보다는 귀 깊게 말고 서서히 조금씩 간지러운 곳만 긁어주듯이 관리 해주시는 것도 좋습니다 귀 속은 습하지 않게만 관리 해주시면 됩니다 귀속은 상처나게 귓밥을 제가 할시 더 관리가 힘듭니다

  • 귀를 파는거 자체가 별로 좋지 않은 행동입니다!

    귀지가 더 안쪽으로 들어갈수도 있고 상처가 날수도 있기 때문입니다

    그러나 귀지가 너무 많아 답답하다면 이빈후과에 가셔서 귀에 상처를 주지 않는 석션으로 흡입을 하시는게 귀 건강에 아주 좋습니다! (쇠로된 귀이개는 특히 상처를 내는게 쉬워서 외이도염에 자주 걸리므로 조심하시는게 좋습니다!)

  • 귀에 도구를 이용하여 정리하는 것이 귀속에 자극을 줄 수 있기때문에 안좋다고 이야기가 되는 것 같으며 이 자극이 너무 수시로 되다보면 상처가 날 수 있기 때문입니다

    귀를 따로 파지않아도 지장이 없다는 글을 본 것 같구요 다만 너무 많을 경우 지저분해 보이기 때문에 정리를 하는 것 같습니다.

    한달에 한번정도 하시면 적당하지 않을까하는 개인적 의견입니다.

  • 네네 좋지않아요 만약 귀안에있는 귓밥?이 면봉에의해 밀리는현상이 발생해버리면 고막을치거나 고막앞을 막아버리는 현상이 발생할겁니다 그래서 더더욱이면 귀이게로 파시는거를 추천드립니다 면봉은 샤워후 귀안에 물기제거로만 사용하시는거를 추천드립니다 제 답변이 도움이되셨다면 감사합니당 그럼

  • 네네네네네네 면봉으로 귀파시면 귀지가 면봉에 밀려 안으로 더 들어갈 위험이 있고 도 위험할경우 고막에도 영향을 주기때문에 면봉사용은 하지않는게 좋구요

    귀지를 파고싶으시면 이비인후과가서 의사선생님께서 해주시는게 가장 좋은데 불편하시다 하면 귀이개로 살살 떠내는것이 좋습니다 귀 벽을 긁으면 매우 아프고 상처날수있어서 긁는건 자제하는게 좋아요

  • 면봉으로 귀를 팔 경우 오히려 귀 안에 있는 귀지들을 안쪽으로 깊게 밀어내어 귀지로 인해 귀를 막아버리는 경우가 생기며 귀 안쪽에 상처를 줄 수 있기 때문에 좋지 않은 방법입니다

    면봉으로 안을 정리하는 것보다는 한달에 두번 정도 샤워하면서 귀 겉부분을 물로 한번 닦아주는것이 좋습니다 안쪽에 있는 귀지들은 저절로 밖으로 나오기 때문에 겉부분만 면봉으로 깊게 파시는 것이 아닌 주변만 닦아주시는 방법이 귀에 상처도 나지 않게 닦을 수 있습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 건강한 하루 보내세요!