기타 의료상담건강상담
날렵한돌고래49
날렵한돌고래4922.03.20
코로나19에확진됐어요 반려동물한테 옮겨가나요
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약복용
기저질환
혈압

코로나확진판정을받았는데 강 아지한테 옮아가나요걱정이 됩니다 반려동물이 나하고만 같이 있으려고하니 여간 걱정입니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    반려동물이 사람으로부터 코로나 19에 감염되는 사례가 국내에서도 보고되고 있습니다. 반려동물의 증상을 잘살펴보고 일정기간 접촉을 피하고 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 도움이 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 바이러스는 반려동물에게도 전염이 된 사례가 보고되고 있습니다. 확진이 되고 밀접접촉을 하면 사람이나 동물이나 모두 감염이 가능합니다. 대부분 감기정도로 앓고 지나가니 너무 걱정하진 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 사람 뿐만 아니라 반려 동물에도 영향을 미치며 국내에서도 반려 동물이

    코로나에 감염된 92 건의 Case를 보고한 연구가 있습니다. 그러나 반려 동물의 경우

    폐렴을 유발하는 경우가 거의 없고 감기 증상으로 콧물, 기침 등의 증상에서 종료되는

    것으로 보고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사람으로부터 반려동물에게 코로나19는 감염이 전파될 수 있습니다. 하지만 그 반대의 경우는 드문 것으로 알려져 있으며 반려동물이 코로나 19에 걸린 경우에는 대부분 무증상이나 경증인 경우가 많다고 알려져 있고 코로나19로 인해 중증을 겪는 경우는 드물다고 현재까지 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진되었는데 강아지에게 코로나 바이러스가 전파되는지 궁금하시군요.

    아직까지 코로나19에 감염된 반려동물들이 질병을 사람에게 전염시키고 전파시킬 수 있다는 증거는 없습니다. 반려동물이 코로나19 바이러스에 감염된 사례들이 보고되었는데, 대부분 코로나19에 감염된 사람과 접촉한 후에 감염되었습니다. 코로나19나 다른 질병을 예방하기 위해서는, 반려동물이나 반려동물의 물건을 접촉하기 전 후에 손을 물과 비누로 깨끗이 씻는 예방수칙을 잘 지켜야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사람이 코로나에 감염된 경우 반려동물에게 감염을 유발한 사례가 보고된바 있으며 반대의 경우도 이론상 가능은 하나 보고된 사례는 극히 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초기 사람 > 고양이. 개 간의 전염은 발견되었으나 고양이. 개 > 사람으로의 전염은 거의 일어나지 않는다고 봐도 무방합니다. 반려동물은 코로나와 관련없는 숙주라고 생각하셔도 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 인수공통감염질환입니다. 그렇기 때문에 이론적으로 사람에게서 반려동물에게 코로나 바이러스가 옮을 수 있으며, 감염된 반려동물에게서 사람이 감염될 수도 있습니다. 하지만 실제로는 그러한 현상은 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    교차 감염 사례가 존재합니다. 하지만 동물이 감염이 되어도 증상 자체가 어떻게 나타나는지에 대해 정확히 알려진 것이 없으며 사람 처럼 무증상부터 다양한 증상이 있어 이를 예측하기가 힘듭니다. 하지만 감염 가능성은 있으므로 동물도 조심해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    반려동물한테 옮겨가는 경우가 많지는 않습니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=37&ncvContSeq=2326

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    동물에게도 감염 가능성이 있습니다. 해외 여러 연구 자료에 따르면 동물과 인간이 교차 감염 될 수 있다고 보고 있습니다. 물론 역학조사 자체가 힘들며 동물들에게 어떤 확실한 사인이 없지만 감염 가능성은 열어두셔야 합니다. 따라서 너무 걱정이 된다면 동물과도 공간을 분리시켜 생활하거나 본인 혼자 격리하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우 반려동물에게 전파될 가능성이 있기는 합니다. 혹시나 반려견에게 전염력이 있어 다른 사람에게 퍼뜨릴 수 있으므로, 가능하면 글쓴 분과 같이 있는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 반려동물을 통해서 전파가 가능하며, 반대로 인간으로부터 반려동물에게 전파도 가능한 것으로 알고있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람이 코로나 바이러스에 감염시 동물이 감염되는 사례도 보고 되고 있으며 동물이 감염시 사람에게 감염되는 사례도 보고된 바 있습니다.따라서 감염시에는 서로 격리하여 치료하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가축 및 강아지, 고양이 등의 반려동물들 또한 코로나 바이러스에 감염이 가능하기 때문에 되도록 격리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    반려동물을 통해서 다른분에게도 전염이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 반려동물도 코로나 바이러스에 옮게 됩니다만, 가능성이 낮고, 감염되더라도 증상이 대부분 경미하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 반려동물도 너무 가까운 접촉은 피하는 것이 좋고, 마스크를 잘 착용해서 안옮기게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    • 동물이 COVID-19 유발 바이러스인 SARS-CoV-2를 사람에게 전염시킬 위험성은 낮습니다.

    • 코로나바이러스는 밀접 접촉했을 때 사람으로부터 동물에게 전파될 수 있습니다.

    • 다양한 동물이 COVID-19의 영향을 받을 수 있는지 그리고 어떻게 영향을 받을 수 있는지를 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

    • COVID-19 의심자 또는 확진자는 반려동물, 가축, 야생동물 등 동물과의 접촉을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스가 동물들에게도 옮을 수 있다는것은 확인되었으나, 사람-사람 보다는 전파력이 낮습니다.

    하지만 동물의 경우 코로나에 걸려도 검사가 어려우며, 치료방법도 자가치유밖에 없으므로, 최대한 조심하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자와 밀접접촉하는 경우 반려동물도 감염될 수 있습니다. 개, 고양이 등 코로나19에 감염되는 사례가 나오기도 하였습니다. 다만, 반려동물에서 사람으로 전파된다는 증거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    인간과 동물 간의 코로나 바이러스 접촉에 의해 감염 사례는 있습니다. 아래는 그 기사의 발췌내용입니다.

    스푸트니크·리아노보스티 통신에 따르면 멜리타 부이노비치 WHO 모스크바 사무소 대표는 “코로나19는 주로 인간에서 인간으로 전염되지만 동물원성 바이러스이기 때문에 인간에서 동물로 전염된다는 증거를 확인했다”고 밝혔다.

    부이노비치 대표는 “감염된 사람과 접촉한 밍크, 개, 고양이, 사자, 호랑이, 너구리 등 동물이 코로나19 양성 반응을 보였다”면서 “코로나19 바이러스가 다른 동물 종에 미치는 영향에 대한 연구도 진행 중”이라고 말했다.

    그는 그러면서 “다른 잠재적 중간숙주 동물을 찾아내서 향후 (감염증) 재발을 예방하기 위해선 어떤 동물이 가장 바이러스에 취약하고 민감한지를 이해하는 것이 중요하다”고 강조했다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 반려동물에게 옮길수도 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    반려견에게도 전파 가능하다 합니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자가 반려동물과 밀접 접촉한다면 동물도 코로나19에 감염될 수 있습니다. 다만, 코로나19에 감염된 동물이 사람으로 코로나19를 전파시키기는 어려워보입니다.