반가운홍여새291
반가운홍여새29124.03.30

우리나라는 경제력이나 문화적으로 선진국에 속하나요?

누군가는 우리나라가 선진국이라고 하고 누군가는 선진국은 아직은 아니다라고 하던데요.

우리나라는 경제력이나 시민의식 및 문화적인면에서 선진국에 속할수 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 경제력이나 문화적으로도 선진국이라도 할 수 있습니다.

    간혹 선진구스럽지 못하는 일부 사례를 들어서 국격을 일부러 낮출 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    우리나라는 경제력으로 충분히 선진국에 속합니다.

    그리고 문화도 컨텐츠나 아이돌 문화는 선진국에 속할 정도라고 생각합니다.

    다만 경제가 너무 빠르게 성장한것에 반하면 시민의식이 따라가는 속도가 더디다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 경제력과 문화는 선진국에 속한 거 같고요 시민의식은 아직 중진국에 속한 것 같아요 시민의식이 좀 부족해요

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    경제력으로 보나 군사력으로 보나 우리나라는 선진국에 발을 걸치고 있습니다.

    하지만 발목을 잡고 있는 것이 우리나라 정치입니다.

    세대/남녀/지역 갈라치기를 지속하니 시민의식 발전이 아주 더딥니다.