금리인상이 앞으로도 계속될까요?

대출을 받은게 있는데 변동금리라

전보다 1%가올라갔네요

대출금을 당장갚기는 힘들고 이자는 늘고

금리가오름 이자도 계속 올라갈까 걱정이네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

네 현재 연준은 최종금리를 5% 내외로 생각하고 있습니다. (한국도 시간이 걸리지만 동일수준 예상)

이는 연준이 금리인상을 시작하게된 계기인 인플레이션이 여전히 꺾이지 않고 있는 모습이기 때문입니다.

따라서, 해당부분이 끝날때까지 금리인상은 계속되거나 혹은 고금리를 유지할 듯 합니다.

현재로서는 연준이 금리인상이 인플레이션을 잡지 못한다고 선언을 못할 듯 합니다만, 해당부분이 진행된다하더라도 고금리는 유지될 것으로 판단됩니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내년 초까지는 지속적으로 상승할 전망입니다.

    • 미국의 금리를 한국도 따라가는 것이 일반적인데 최근에 발표된 cpi 지표를 확인해 보면

      당분간 물가가 꺾이는 것이 어려워 보이기 때문입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      미국발 금리인상 기조가 내년 상반기까지는 유지될 가능성이 높은 상황이며, 우리나라의 경우 미국과의 금리격차가 심화되면 환율이 지속해서 상승하고 원자재매입가격의 상승으로 인한 인플레이션이 상승하기 때문에 미국의 금리를 따라 인상할 수 밖에 없는 상황입니다.

      그렇기에 우리나라의 금리인상기조는 미국과 마찬가지로 내년 상반기까지는 유지될것으로 보이며, 현재 3프로에서 내년에는 4.75프로까지 상승할 가능성이 높은 상황입니다.

      좋은 하루 되세요.!

        안녕하세요. 조윤형 경제·금융전문가입니다.

        fomc에서 보듯이 당분간 미국의 금리인상은 계속될 것으로 보입니다

        그리고 당초 예상했던 최종금리도 조금 더 높아질 것으로 보이네요

        그렇다면 결국 한은도 금리를 올리는 것이 불가피할 것으로 보입니다

        다만 한국은 가계대출의 문제가 있기 때문에 미국 금리를 따라가도 그 속도는 줄어들 것으로 보이네요

        대략 미국 금리보다 1% 남짓 낮은 수준을 유지하지 않을까 싶네요

        아마도 이런 추세는 내년 상반기까지 유지 될 것으로 보이네요

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          이번 미국의 FOMC에서도 금리 인상이 예상되고 있고 우리나라의 경우에도 3번째 빅스텝의 가능성이 열려있습니다.

          소비자 물가 등 주요 지표가 긍정적인 상황이 아니라 기준금리 인상이 불가피할 것으로 보이며, 내년 상반기정도까지는 지속적인 상승이 있지 않을까 싶습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            당분간은 금리인상이 계속될것으로 보여서 변동금리로 대출받으셨다면 힘드실거라 생각됩니다. 그러나 올해말 이후 금리가 정점을 찍고 내려갈것으로 예상되므로 힘드시겠지만 조금 더 버티시는 것을 추천드립니다.

              안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

              * 약간의 금리 인상이 더 있을 수 있지만, 결국 경기침체(리세션) 우려 등으로 인해 장기적으로 봤을 때 금리는 내려갈 수밖에 없습니다.