대출경제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.06

금리인상 대출금리 질문드려요.

앞으로 금리 인상이 더 될까요???

대출 금리가 계속 올라 골치가 아프내요...

주택담보대출 금리도 앞으로 영향이 있을까요???

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 금리 인상이 어느정도 예견되고 있으며 적어도 내년까지는 지속적인 금리인상이 있지않을까 싶습니다.

    그에 따라 주택담보대출금리 또한 올라갈 수 있는데, 정부에서 이를 막고자 은행을 압박하고 있는 모양새는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가산금리ㆍ우대금리 등도 은행 자체적인 가계대출 관리 강화에 따라 차주에게 불리하게 변경(유리한 부분 축소)된 측면이 있으나, 상대적으로 그 영향은 제한적인 것으로 판단됩니다.

  • 미국연준의 계속된 금리인상으로 우리나라 또한 이번달 금리인상을 단행할것으로 보입니다.최근 금융회 및 언론에 보도된 내용으로 소비자물가 상승으로 서민들의 경제현황은 좋지 못한데 비해 금융권은 역대 최대의 이익을 달성하면서 논란이 불거지고 있고 금융회에서도 대출금리에 대한 권고내용을 전달해서 조금은 반영되지 않을까 싶습니다. 하지만 기준금리인상에 따른 대출부담은 커질수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 금리가 더 인상될 가능성이 높습니다.

    미국 연준의 기준금리인상으로 인하여 우리나라도

    영향을 미칠 가능성이 높고 우리나라도 이 기조에

    맞추어 금리를 인상할 가능성이 높고 주택담보대출금리도

    올라갈 것으로 보입니다.