발바닥에 사마귀를 제거 시술을 받고 난후 어떻게 관리해야 하나요?

티눈인줄 알고 티눈 밴드 사다가 붙여 다니던 남편이 결국 병원치료를 해왔습니다. 티눈이 아니라 사마귀라고 진단 받고 냉동치료로 제거를 했다고 합니다.

병원에서 물집이 생길 수 있으니 주의하라고만 설명해 주고 약처방도 없고 다시 내원하지 않아도 된다고 안내를 받았다는데요 이대로 그냥 두면 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

관련 부위를 깨끗히 해주시고 건조한 상태로 유지해주시면 될 것 같습니다. 관련 부위가 깨끗하지 않으면 제거 이후에 남은 조직을 통해 감염 될 수 있고 건조한 상태가 아닌 습한 상태로 유지시 세균 감염 위험 또한 증가할 수 있습니다. 되도록이면 관련된 부위의 발을 움직이거나 사용하지 마시고 어느정도 회복될 때까지는 건조, 및 깨끗한 상태를 유지해주시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림