급성 통풍성 관절염이 맞는걸까요?

안녕하세요. 저는 42세 남성입니다.

얼마 전 주말에 평상 시 안 신던 구두를 신고 결혼식을 갔다가 산소까지 가게 되었습니다. 산이 가파르긴 했어도 많이 오르진 않았고 그 후 펜션에서 하루 쉬면서 음주를 하였는데 다음날 부터 오른쪽 엄지 발가락 윗쪽(무지외반증 부위)이 통증이 시작되었습니다. 심하진 않아서 1일차에는 집에서 쉬고 다음날 참고 근무 하였는데 근무 끝나고 많이 부어있고 통증도 심해서 정형외과 의원에 진료를 보았습니다.

선생님께서는 간이 초음파랑 엑스레이 보시더니 통풍이 의심되긴하는데 전형적이지 않다. 진통제 근육 주사 후 우선 먹는약을 두가지 처방 해줄테니 하나는 통풍 약이고 하나는 진통소염제 각각 주었습니다. 약을먹고 이틀 뒤에 붓기도 가라앉고 통증도 다 나았는데 피검사상 요산수치를 보지 못 해서 저도 헷갈리는 상황입니다. 매년 건강검진상 요산수치는 정상이었습니다.

과연 저와 같은 상황은 급성통풍이 맞는걸까요? 아님 단순 꽉 끼는 구두와 산행으로 인한 단순 염증 통증이었을까요? 궁금합니다. 명쾌한 답변 미리 감사드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

원인

- 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

치료

- 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

식이요법

- 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림