파란고릴라52
파란고릴라5224.03.15

조선시대에 서울을 경성이라고 부른 이유는 무엇인가요.

역사 공부를 하다보면 서울은 과거에 한양 한성이라고 불린 적이 있습니다. 그런데 일제강점기에는 경성이라고 불렸는데요. 경성이라고 이름이 지어진 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 큰펭귄136입니다.경성은 한자어 뜻 자체가서울경 성 성으로 서울성이라는 뜻입니다 경성은 서울의

    한자표기어입니다

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다. 지금의 수도인 서울의 한문식 표현이 경성이라 보시면 됩니다. 서울은 순 우리말 표현이며 일제 강점기에 한문 표기로 하였다고 합니다.