심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.08

경성이라는 곳이 현재의 어디인가요?

일제 강점기 시대 배경 문학들을 보면 경성이라는 지역이 자주 등장하는데요. 현재의 어느 지역을 경성이라고 부른 것인지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    일제강점기때 불리던 경성은 현재의 서울입니다.

    대한민국의 수도. 한반도의 중서부에 자리하고 있다. 한국의 정치·경제·사회·문화와 도로·철도·항공 교통의 중심지이자 구심점이며, 과천·안양·시흥·성남·구리·의정부·일산·부천 등 위성도시들과 수원·안산·인천 등을 포함해 하나의 거대도시지역을 형성하고 있다. 서울이라는 명칭은 신라의 수도인 서라벌·서벌에서 유래되었는데, 조선의 건국과 더불어 수도로 건설되어 한양·한성으로 불리다가 일제강점기에 경성으로 개칭되었지만, 1945년 8·15해방 이후 지금의 '서울'로 다시 바뀌었다.

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.경성은 지금의 서울입니다.옛날 일제시대때 일본이우리나라를 침략하면서 경을 한으로 바꿔버렸죠.