경제동향경제
고독한일개미
고독한일개미22.12.01

화폐 개혁을 하는 날이 올까요?

화폐는 시간이 지날수록 계속 가치는 떨어져 가고 전문가들은 지금 경제적 어려움이 체감으로는 imf 보다 더 고통스러울꺼라는 얘기도 합니다.

이렇게 계속 안좋은 상황이 시간이 지나면서 화폐개혁을 하는 날이 올까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    당장 화쳬개혁을 진행하기에는 무리가 있니다.

    어려운 경기 침체 시기가 지나고, 경기가 살아나고, 분위기가 좋아지면 그때 논의가 될 수는 있을 것 같습니다.

    다만, 화폐 개혁은 전 국민의 컨센서스가 필수적이고, 공동의 필요성 공감이 이루어져야 가능한 만큼,

    당분간 화폐개혁을 드라이브하기 위한 동력은 적다고 예상됩니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우 리디노미네이션(화폐단위 변경) 등의

    주장도 있습니다만 물가를 상승시킬 수 있으며 국민들의 혼란 등을

    야기할 수 있어 아직까지 국민적공감을 얻기 어려우나 추후에는 충분히

    가능하다고도 봅니다.