미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.09

화가님들 중에 채색을 하지 않는 작가님도 계신가요?

그림에 있어서 색감 역시 꽤 중요한 요소인걸로 알고있는데요. 혹시 화가님들 중에서 채색을 전혀 하지 않는 작가님도 계시는지 궁금해서요. 제 경우 색깔을 칠하면 그림이 망쳐져버리더라고요ㅠ

  • 미술은 형과 색으로 이루어진 예술입니다. 그리고 그 바탕이 되는 것이 선입니다.

    화가들이 자신의 일부 작품에 선으로만 묘사하는 드로잉 작품을 남기는 경우는 매우 많습니다. 하지만 그 경우 선만으로 완전한 작품이 되기 때문에 그렇게 하는 것입니다. 그렇지 않은 경우 형과 색이 모두 표현되어야 하나의 완성된 작품으로 인정받을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '얀 반 호이엔'이 유명한 화가가 된 것에는 그의 화풍에 가장 큰 이유가 있습니다. 남들은 비싼 캔버스에 화려한 물감 색상으로 그림을 그릴 때, 그는 저렴한 나무 패널에 회색에 가까운 풍경을 그렸기 때문입니다.네덜란드의 튤립버블 이후, 얀 반 호이엔은 물감을 살 돈도 모자라서 무채색 같은 그림을 그렸습니다. 하지만 미술 애호가들은 옅은 채색이 무채색에 가깝게 그려진 그림을 보고 안개가 낀 듯한 묘한 분위기라며 좋아하기 시작했습니다. 사실 그가 이렇게 흑백에 가까운 그림을 그리기 시작 한것은 물감을 살 돈이 없었기 때문 이라고 합니다.