이비인후과건강상담
성숙한남생이144
성숙한남생이14422.11.20

이 약들을 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요,

약료 코너에서 어제 질문 드렸었는데, 그 다음에 테스트해보니 코로나 양성입니다. 지금 해외라서 근처 약국에서 약을 받아왔는데 말이 잘 않통합니다. 인후통이 심하고, 기침, 가래도 꽤 납니다. 몸이 무겁고 몸살과 두통도 어느 정도 있구요. 콧물은 오늘부터는 덜 합니다. 열은 없습니다.

받은 약들은, 스트렙실, 타이레놀, Nurofen, Sinufen Tablets, Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet, Flemomile spray, Nin jiom pei pa koa 입니다.

Nurofen, Sinufen Tablets은 진통소염제가 있다고 하셔서 제외하고, 스트렙실, 타이레놀, Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet, Flemomile spray, Nin jiom pei pa koa 은 같이 복용해도 될까요? 저 중에 기침, 가래를 줄여주는 약은 어떤건가요? 해외라서 좀 어렵네요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    스트렙실 비스테로이드성 소염 진통제 : 해열 소염 진통

    타이레놀 아세트아미노펜 : 해열 진통제

    Mucoflux cyclidrol : 거담제

    Fluimucil 600 : 진해 거담제

    chlorphenlramine : 항히스타민제

    Flemomile spray 프로폴리스 마우스 (의약품이 아닙니다)

    Nin jiom pei pa koa 기침시럽 (의약품이 아닙니다)

    위 약제 모두 함께 복용 가능하겠습니다.

    Mucoflux cyclidrol (거담제) -> 가래 제거

    Fluimucil 600 (진해 거담제) -> 가래 기침 제거

    위 두 약제가 가래, 기침 제거하는 약이고 Nin jiom pei pa koa (기침시럽) 으로 허브를 이용한 기침 완화 보조제로 생각하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 문의주신 약을 같이 복용해도 됩니다. 특히 타이레놀을 같이 드셔야 덜 아플 겁니다. Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet 이거는 드셔야 합니다. 앞에 2개는 가래약이고 마지막 것은 콧물약인데 보통 콧물이 뒤로 흐르면서 기침이 심하기 때문에 콧물약도 같이 드시는 것이 좋습니다. 스트렙실은 어차피 소염진통제가 들어가니 안 드셔도 되겠구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    Nurofen은 이부프로펜을 함유하고 있기에 스트렙실과 같이 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    가래 기침을 완화해주는 약들은

    Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet, Flemomile spray, Nin jiom pei pa koa 이며 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀해주신 스트렙실, 타이레놀, Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet, Flemomile spray, Nin jiom pei pa koa의 성분은 소염진통제 부터 기침가래약, 항히스타민제 등으로 흔하게 국내에서도 처방하는 것들입니다. 따라서 같이 드시더라도 상관이 없습니다.

    말씀하신 기침 가래약은 Mucoflux cyclidrol ,Fluimucil 600 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    해외약품들이라 정확한 약품명을 알수가 없지만 Mucoflux 성분이 기침 가래를 줄여주는 약 성분이거 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염에 대해 외국에서 처방받은 약물들의 복용에 대해 질문하셨습니다.

    스트렙실, 타이레놀, Nurofen, Sinufen Tablets, Mucoflux cyclidrol 까지의 약물을 복용하는 것은 큰 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    복용 후 증상 완화가 잘 되지 않는 경우에는 병원을 재방문하여 약물을 변경하여 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염증 치료에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    약을 드셔도 될 것으로 보이며 그런데 스트렙실과 타이레놀은 성분이 다른 해열진통소염제이기

    때문에 둘 중 하나만 드셔도 될 것으로 보입니다. 그 외에 Spray 는 인후통에 효과가 있을 것으로

    보이며 Mucoflux cyclidrol, Fluimucil 600, chlorphenlramine maleate 4mg tablet, Nin jiom

    pei pa koa 는 기침과 진해, 거담 효과가 있는 것으로 보입니다.