약 복용약·영양제
고요한라마190
고요한라마19022.02.21

코로나 양성 재택치료 약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

증상 : 목 간지러움, 마른 기침, 맑은 콧물 심함, 콧물 때문에 머리가 멍한 느낌, 약간의 몸살 기운

진단 키트에 양성 나온 후 pcr 결과 기다리다가 약을 사왔는데, 같이 먹어도 되는건지, 제 증상에 맞는 약인지, 하나만 먹어도 되는지 궁금합니다!

1. 트리스펜 (이부프로펜 200mg)

2. 래피콜 데이앤 나잇 (아세트아미노펜 200mg 등)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    래피콜을 복용하시면 증상이 나아질듯 합니다. 콧물, 코막힘 증상이 있으시니 나이트 약을 복용해야 효과를 볼 수 있습니다. 트리스펜을 같이 드시지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트리스펜이랑 래피콜을 같이 먹어도 괜찮고 래피콜만 먹고 목이 너무 아프면 나중에 트리스펜을 추가해도돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다

    1. 트리스펜 (이부프로펜 200mg)

    2. 래피콜 데이앤 나잇 (아세트아미노펜 200mg 등)

    다 드셔도 무방합니다.

    대리인을 통하여 상비약을 전달받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 목 간지러움, 마른 기침, 콧물, 몸살 기운이 있는데 트리스펜과 래피콜 데이앤 나잇 제품을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    두가지 약물 모두 복용해도 되며, 인후통, 기침 약을 추가로 구하셔서 복용해도 될 것으로 보이며, 약 복용 후에 집에서 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두 제품은 모두 진통제 성분이므로 같이 드시는 것을 추천드리지 않습니다. 최소 3~4시간 간격을 두고 복용하셔야 합니다. 즉 같이 드시는 것은 권해드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    진단 키트에 양성 나온 후 pcr 결과 기다리다가 약을 사왔는데, 같이 먹어도 되는건지, 제 증상에 맞는 약인지, 하나만 먹어도 되는지 궁금합니다!

    먼저 래피콜 데이앤 나잇 (아세트아미노펜 200mg 등)을 드시고

    목이아프거나 열이 나거나 두통이 심하면 트리스펜 (이부프로펜 200mg)을 추가로 드세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    래피콜이 종합감기약이므로 래피콜만 복용하셔도됩니다. 증상이 남아있다면 처방을 받으시거나 다른 약을 복용하셔야합니다. 트리스펜과 래피콜은 되도록 같이 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    래피콜의 경우 종합감기약 성분으로 여러가지 성분이 복합적으로 들어 있습니다. 트리스펜은 소염 진통제로서 래피콜 복용 후 2시간 후에 열이나 몸살기가 있다면 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    1. 트리스펜 (이부프로펜 200mg)

    2. 래피콜 데이앤 나잇 (아세트아미노펜 200mg 등)

    두가지 약 동시에 드셔도 무관합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 몸살 기운이 심하거나 통증이 있는 상황이 아니라면 종합감기약인 래피콜 데이앤 나잇만 먼저 복용하시고, 1-2시간 경과 후에도 몸살 기운이 있고 통증이나 불편함이 있을 경우 트리스펜을 복용하는 것을 추천드립니다.

    현재 증상이 통증이나 몸살기운이 심하다면 두가지 약을 한번에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    래피콜 데이앤 나잇 제품은 해열진통제 성분으로서 아세트아미노펜을 포함하고 있고, 추가로 기침, 가래, 콧물, 코막힘을 완화하는 성분을 모두 포함한 종합감기약 입니다.

    한번에 2캡슐씩 복용하시는 제품이며,

    이것만 복용하셔도 충분합니다.

    만약 이것을 드셔도 열이 조절되지 않는 경우에, 트리스펜을 추가로 복용하시는 것을 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    래피콜 데이앤 나잇은 종합감기약으로 다음의 성분이 포함되어 있습니다.

    1. 아세트아미노펜 : 두통, 발열, 몸살기운 증상 완화

    2. 구아이페네신 : 가래와 습성 기침을 완화하는 진해거담제

    3. 페닐레프린염산염 : 코막힘 증상을 완화하는 비충혈제거제

    4. 덱스트로메토르판 : 기침 증상을 완화하는 진해거담제

    5. 메틸에페드린 : 기관지를 확장시켜 기침 증상 완화

    6. 디펜히드라민염산염 (밤) : 콧물, 재채기, 목 간지러움 증상을 완화하는 항히스타민제

    소염해열진통제인 이부프로펜(트리스펜)과 겹치는 성분이 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 종합감기약을 먼저 복용하고 나서도 발열, 염증 증상이 심할 경우 트리스펜 한알을 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    래피콜 데이앤나잇을 2알씩 하루 3번 복용하시면 됩니다.

    래피콜을 복용하고도 몸살증상이 지속되면 트리스펜을 추가로 2알씩 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 증상이 생기면 종합감기약 드시면 되며 래피콜 제품 식사 후에 두알 씩 드시면 됩니다.

    2. 래피콜 제품 드셔도 열이 잘 안떨어지면 래피콜 드시고 2시간정도 지난시점에서 트리스펜 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    목 간지러움, 마른 기침, 맑은 콧물 심함, 콧물 때문에 머리가 멍한 느낌, 약간의 몸살 기운이 있는 경우 우선 DL-메틸에페드린염산염 10mg, DL-메틸에페드린염산염 10mg, 구아이페네신 40mg, 구아이페네신 40mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 8mg, 디펜히드라민염산염 20mg, 아세트아미노펜 200mg, 아세트아미노펜 200mg, 페닐레프린염산염 5mg, 페닐레프린염산염 5mg성분의 래피콜 데이앤 나잇 2정을 복용하길 권장드리며 트리스펜정과는 성분이 겹치기에 함께 복용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 두가지 약은 모두 해열진통제이며, 몸살 증상이 심한 경우 2 종류의 약을 한번에 복용하셔도 좋습니다. 다만 이들 약만으로는 콧물 및 기침 증상은 완화되기 어렵습니다.

    감사합니다.