기타 고민상담고민상담
관대한고래145
관대한고래14521.04.01
무기력감과 자신감 하락 이런 현상이 우울증인가요?

평소에 무기력한 증상이 있고, 업무에 대한 자신감도 계속 떨어집니다.

사람이 많이 있는 곳에선 많이 갑갑해지는 것도 느껴지는 현상이 있네요.

퇴사까지 고민되고 있는 상황이라.. 더 참아봐야할지.. 퇴사하고 기분 전환이 필요할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    업무를 하면서 무기력이나 자신감이 떨어진다면

    우울감이 있을수도 있지만 번아웃이 있을수도 있습니다.

    현재 글만으로는 어떤것인지 파악하기는 힘드나

    현재 생활에 정신적으로 신체적으로 많이 지치신것은 확실한것 같습니다.

    이경우 먼저 퇴사보다는 며칠정도 휴가를 내서 휴식을 취하는것이 좋을듯합니다.

    현재 상황에 대해서 구석에 몰렸다고 하면 휴식을 통해 잠시 자리를 넓게 하는것만으로도 좋아질수있을겁니다.

    그리고 휴식을 하면서 천천히 어떤것을 하면 좋을지 생각해보면 좋을듯합니다.