한약약·영양제
과감한발발이132
과감한발발이13222.11.15

한약복용 혹시 살이 찔 수 있을까요?

나이
성별
여성

초4 여자 아이입니다

손에 유난히 땀이 많아서 한약을 먹여볼까 하는데요

여자아이라 혹시 한약으로 살이 찌지는 않겠죠?

그리고 한약은 음식조절을 많이 하던데

꼭 그래야 하나요?

아이라서 음식 조절은 힘들것 같아서요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    어떤약을 쓰느냐에 따라서 입맛이 돌아서 살찔수도 있지만

    다한증 치료약에는 그런류의 약이 잘 들어가지 않아서

    걱정하지 않아도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약 복용한다고 무조건 살이 찌는 것은 아닙니다.

    그리고 음식조절은 저는 필요시에만 말씀드리는데 다른 한의사분들은 어떤지 잘 모르겠네요.

    하지만 기본적으로 인스턴트나 열량이 많은 음식은 피하는 것이 자제분의 증상에 도움이 될것이라 생각합니다.

    손바닥,발바닥등에 땀이 많이 나는 경우에 그렇게 효과가 빨리 나타나는 건 아닌 것 같더군요(저의 경험).

    하지만 처음 복용시에 처음보다 양이 주는 것은 많이 보아왔고 더 복용한 경우에는 생활에 지장이 없는 정도까지

    호전시켜보았읍니다.

    다른 분들의 답변도 참고하시고 한번 한약치료를 권해봅니다.

    어릴 때 성장지기가 많은 시기라 음식조절이 힘들고 또 완전히 금한다고 저는 생각을 하지 않읍니다.

    조절하다보면 아무래도 금기음식을 덜 먹게는 되겠죠.

    그리고 어릴 때 하는 치료가 성장이 끝난 시기에 하는 치료보다 호전되는 경향이 많으니 이점 참고하시기 바랍니다

    좋은 결과가 있으시길 기원합니다.