양육·훈육육아
냉철한다슬기287
냉철한다슬기28722.04.03

29개월 아이 한약 먹어도 될까요?

29개월 아이를 키우는 엄마입니다. 아이가 밥을 잘 먹지 않아서인지 또래보다 작은 편이예요. 그래서 시어머니께서 한약을 지어먹이자고 하시는데 지금 시기에 한약을 먹어도 될까요? 평고 배도라지즙 같은 것도 안 먹는 아이라 한약을 먹인다면 어떻게 먹으면 잘 먹을 지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    29개월 아이의 경우 아직 발달 중인 아이의 생리적 특성과 약물 대사 능력을 고려해야 합니다.

    일반적으로 아이들은 성인과는 다른 생리학적 특징을 가지고 있기 때문에

    약물의 용량이나 효과에 대한 반응이 다를 수 있습니다.

    한약 역시 약물의 일종이며, 특정한 성분을 함유하고 있으므로 사용 시 주의가 필요합니다.

    한약에는 식물 추출물이 포함되어 있을 수 있으며 이러한 식물성 성분은 개인에 따라

    알레르기 반응이나 부작용을 일으킬 수도 있습니다.

    따라서 아이에게 한약을 투여하고자 한다면 의사나 한의사에게 상담을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한의사 선생님께 정확하게

    한약을 처방 받으면 문제될 것은 없습니다

    하지만 아이가 약재에 대한 알레르기가 있을 수도 있으니

    그부분만 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    특정 식품에 알레르기가 있는 분처럼 특정 약재에 거부 반응을 보이는 분이 있고, 한약의 맛과 향에 대한 개인적인 좋고 싫음의 차이는 당연히 있겠지요. 그런 것을 제외한다면 몸과 마음의 상태에 맞게 처방을 잘 구성하느냐의 문제가 있을 뿐, 체질의 차이는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맞는 한약을 처방받으면 큰 문제는 없으나, 가장 큰 문제는 아이가 한약을 먹지 못하는 것입니다. 너무 쓰기 때문인데 부모님들이 한약을 먹는 방법을 자세히 알려주시는 것이 중요합니다. 숨을 참고 한약을 먹은 후 바로 사탕을 먹는것을 보여주어 아이가 따라하게 하는것이 조금이나마 아이가 한약을 잘 먹을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전에 비해 요즈음은 어린이가 먹는 한약을 전문적으로 처방해주는 한의원도 있는 것 같습니다.

    한의원에 내방하셔서 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의부분은 아이와 함께 한의원을 내원하여 진료를 받아보는것이 좋을수있습니다

    지금나이때 못먹이는 것은 아니나

    아이의 기질이나 알러지 등의 반응이 서로다를수있기에

    이러한부분에 대해서는 충분의 전문의와 상의를 해보는것이 좋을수있을것입니다.

    또한 평소 배도라지즙을 먹지 않는다면 한약역시 아이에게는 써서 먹지 않을가능성이 클것입니다

    (이러한 부분을 개선하려고 사탕이나 젤리등 달콤한 것을 주는것은 오히려 치아에 좋지 않기에 악영향을 줄수도 있을것입니다)

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    육아를 하다 보면 꼭 마주하는 <잦은 병치레>와 <성장이 잠깐 정체>되는 시기가 있죠

    이럴 때 걱정이 많이 되신 상태에서

    주변의 소리에 귀가 절로 기울여질 수밖에 없습니다.

    그러나, 만 3세 정도의 소아는 미성숙한 간 기능을 가지고 있어서

    성인에게 아무 이상이 없는 한약 약재조차 치명적인 간 손상을 줄 수 있습니다.

    제가 양의이기 때문에 드리는 말씀은 아닙니다.

    소아청소년과에서 처방하는 약물은

    수년간 임상실험을 했을 뿐 아니라

    미국(FDA)과 한국의 식약청(식품의약품안전처)에서 안전성과 부작용에 대해 충분한 검증 과정을

    거쳐야 합니다.

    그러나, 아직 한약에 대해서는 그러한 공식적인 인증 과정이 없고

    또한, 미국 소아청소년과 협회에서는 한약재의 위험성에 대해 경고한 바도 있습니다.

    만약에 그래도 꼭 한약을 먹이셔야 한다면

    건강식품으로 식약청 허가를 받은 제품에 한하여 허가된 연령을 꼭 확인 후 사용하시기 바랍니다.

    (물론, 저는 권하고 싶지 않습니다. 특히 만 3세 된 아이라면요)

    다만, 한의학이나 한의술에 대한 불신을 조장하고자 하는 바는 절대 아닙니다.

    제가 걱정하는 것은 서양의학의 약품과 달리

    한약재에 대해서는

    아직, 연령별 임상실험과 식약청의 검증 과정이 제대로 이루어져 있지 않기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 아프거나 치료가 필요한 문제가 있다면, 개월 수, 나이와 상관없이 언제든 한약을 복용할 수 있습니다. 단맛이 조금 나도록 올리고당이나 시럽 등을 섞어서 한약을 먹여보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 건강을 바라는 마음은 모든 부모님의 바램일 것입니다

    아이의 건강을 위해 돌 전에 한약을 먹여야 한다는 말도 있지만, 간혹 탈이 날 수 있지 않을까 하는 염려에 망설이는 분들도 꽤 많습니다

    아래 링크에 한약 먹는 시기에 대해 자세히 나오니 참고하시기 바랍니다

    부산소아한약, 아기 한약 먹이는 시기는 언제부터? : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 두돌이 지나면 한약을 복용하고는 합니다. 그전에도 용량 등을 줄여서 복용하는데요 사실 한약의 쓴맛으로 인해 한약을 좋아하는 아이는 찾기 힘듭니다. 그렇다고 약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.