아이언캐슬
아이언캐슬24.04.03

영해의 기준은 어디서부터, 몇미터까지인가요?

우리나라땅을 의미하는 영토외에도 우리나라바다라는 영해도 중요하잖아요, 그런데 영해의 기준은 어디서부터, 몇미터까지인가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    영해는 기선(baseline)으로부터 12해리(약 22km)를 초과하지 않는
    범위이므로 영해의 범위는 12해리 입니다.

    영해의 기준이 되는 선은
    해수면이 가장 낮은 썰물 때의 해안선이 원칙이지만, 해안선의 굴곡이
    심하고 연안에 섬이 많을 경우 외측의 툭 튀어나온 끝 부분과 섬들을
    직선으로 연결한 선을 기선으로 합니다.