약 복용약·영양제
떳떳한가마우지277
떳떳한가마우지27721.04.03

마스크끼면비염더심해지나요? 지르텍장기복용궁금

비염이랑 강이지 알레르기가있어서

지르텍 장기간복용중인데

하루 한알 심할땐 한알 더 복용중인데

계속 먹어도 괜찮나요?

지금7년정도 복용했어요ㅜ 강아지 알러지가 있는데 약먹고 7년째동거중;;ㅎㅎ이에요

아직도 지르텍안먹으면 울강아지랑 붙어있으면 눈가렵고콧물나구얼굴붓고하는데 약먹으면 괜찮아요

근데 7년전에는 비염약 먹을정도로 비염이있진않앗는데

이제 밖에나가있을때도 지르텍을 안먹으면 콧물이 자주나고재채기가 나구하는데 마스크끼면 더 해요

마스크끼면 왜 콧물하구 재채기가 더심해지는거죠?

마스크 좋은거 껴도 마스크끼면 콧물이 심해지구 재체기가 심해짐ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍을 매일 7년째 복용중이라면 오히려 반동성비염인 것 같습니다.

    지르텍을 복용하지 않을 경우 콧물재채기 현상이 있다면 반동성비염같습니다.

    지르텍복용량을 점점 줄이는 것을 추천합니다.

    마스크를 착용하면 숨쉬는게 아무래도 불편하기 때문에 비염증상이 심할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마스크를 착용하고 비염이 심해지는 경우 여러가지 원인을 생각해볼 수 있으나, 장시간 마스크를 썼을 때 마스크에 세균이 생기고, 이것을 흡입하여 코를 자극했을 수도 있습니다. 또 마스크의 미세한 섬유들이 코를 자극하여 비염이 심해질 수 있습니다.

    2. 지르텍을 장기복용할 경우 항콜린효과에 의해 입마름이나 피부건조, 녹내장 등의 발생 가능성이 높아지나 큰 부작용이 없다면 우선 사용해도 됩니다.

    -추가적으로 비염에는 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다. 유산균이 우리 몸에 잘 정착하면 염증을 개선시켜주고/면역력 증강에 도움을 줘 비염치료에 도움을 줍니다. 대표적으로 셀티아O 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마스크를 끼면 알러지원을 차단하기때문에 이론적으로 비염이 생기지 않아야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.