무역경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.13
무역에서 가장 중요한 요소는 무엇인가요?

무역에 대해 잘 알지 못합니다.

이제 막 알아가고 관심가지는 단계인데요. 무역의 정의는 어느정도 알았는데 그렇다면 무역에서 가장 중요하게 생각해야할 3대요소가 있다면 어떤것일까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    무역은 일반적으로 '성립' - '이행' - '종료'의 메커니즘으로 이루어집니다. '성립'은 무역을 시작하는 계약이 성립되는 단계로 판매자의 판매할 의사와 구매자의 구매할 의사가 합치가 되면 성립이 되는 바, 이 경우 가장 중요한 것은 무역의 방향과 흐름을 결정하는 '계약서'입니다.

    '이행'은 성립단계에서 체결된 계약이 이행하는 단계로 이 경우 가장 중요한 것은 '대금 결제'입니다. 무역은 일반적으로 서로 다른 나라 간의 거래로 신용에 따라 대금을 어떻게 지급하느냐에 따라서 많은 부분이 결정됩니다.

    '종료'는 이행된 무역 게약이 종료되는 것으로 이 경우 가장 중요한 것은 '분쟁 해결 방안'입니다. 양 당사자가 의무 이행을 마쳤을 때 무역이 정상적으로 종료되면 이상이 없으나, 분쟁이 발생하면 이 분쟁을 어떻게 해결할 것인지를 사전 또는 사후에 결정하는 것이 중요하므로 무역에서 가장 중요하게 생각해야 할 3요소는 '계약서'와 '대금결제', '분쟁 해결 방안'으로 보여집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    알고 계신바와 같이 무역이란 물품, 용역 등을 수출하거나 수입하는 것을 말합니다.

    이러한 행위를 하기 위해 무역실무의 기본적인 요소로는 계약, 결제, 운송, 보험, 중재의 5단계로 구성됩니다.

    3대 요소로 특정하는 것 보단 무역실무의 기본요소가 무역에 있어 가장 중요하게 생각하여야 할 사항이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    무역실무 기본적인 요소는 계약, 결제, 운송, 보험, 중재(분쟁 해결)의 5단계로 이루어지며, 각 이론이 유기적으로 연결되어 있습니다. 또한, 무역의 3대법은 관세법, 대외무역법, 외국환거래법 3가지로 구성하고 있으므로, 무역 이론과 법령(국제조약 포함)을 중점으로 학습하고 활용하는 것이 중요하다고 판단됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역의 3대 요소라는 이론적인 개념은 없는 것으로 보이나, 수출자와 수입자에게 가장 중요한 요소는 결국 수출자에게는 대금(돈)일 것이고, 수입자에게는 물품일 것입니다.

    현대화된 국제무역은 일반적으로 수출자는 물품을 인도하고 수입자는 대금을 지급함으로서 성립/이행/완료됩니다.

    구체화하자면 수출자는 계약에 따른 일정에 맞춰 대금을 수취하는 것이 가장 중요하고 수입자는 계약에 따른 물품을 인도받는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 무역계약시에는 물품의 품질, 수량에 대한 조건과 가격, 결제방법에 대한 조건들이 중요하게 작용합니다.

    감사합니다.

  • 무역에서의 3대요소는 연구나 관여하는 분야에 따라 다르겠지만 일반 적으로

    물품의 계약

    대금의 결제

    물품의 이동 으로 볼 수 있을 것 같습니다.

    물품의 계약에선는 판매자와 구매자간의 거래대상인 물품의 조건, 거래 대금의 조건 계약의 성립을 서로 다른 국가에서 위치해 있으면서 진행 하여야하고

    대금의 결제 방법의 합의와 안전한 대금 결제 와 그에 따른 물품의 인도가 서로 상응하여 이루어 져야 할 것입니다.

    이런 물품의 계약 및 대금의 결제는 결과적으로 판매자와 구매자 사이의 약정한 물품이 안전하게 이동하여 도착이 되어야 하므로 그에따르는 운송의 계약 , 운송보험 등이 결정되어야 합니다.

  • 무역이란 국내거래와 다르게 언어나 문화가 전혀 다른 나라의 사람과 국제거래하는 관계로 거래과정에서 예기치 못하는 많은 위험과 비용이 수반되고, 이로 인한 클레임 등 무역분쟁도 자주 발생하고 있습니다. 이러한 관계로 기본적으로 무역계약을 체결함에 있어 무역계약의 기본적인 사항으로 계약 체결일자, 유효기간, 확정문구 등 무역계약이 정상적으로 체결되었다면, 무역거래에 있어 중요한 사항으로는 첫번째, 상품제품에 대한 품질, 수량, 가격조건 등이 중요하고, 두번째로는 계약이행사항으로는 물품의 선적, 대금지급 및 영수 등 결제, 운송과정에서 발생할 수 있는 보험 가입이 중요하고, 세번째로는 계약불이행시 이에 따른 해결방안으로 클레임 제기, 무역분쟁시 당사자간 해결방안, 조정 및 중재조항 등을 명확히 하여 이를 합리적으로 신속히 해결하는 것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역이란 물품, 용역, 특허 등의 권리, 전자적 형태의 무체물 등을 수출하거나 수입하는 것을 말합니다

    즉, 수출 및 수입인 거래활동을 무역이라고 정의하고 있으며, 중요한 3가지 요소로는 거래상대방, 품목, 가격이 될 수 있을 것 같습니다.

    1. 거래상대방

    일단 무역은 거래상대방과 수입을 하거나 수출을 하는 것이므로 어느 국가의 어떤 산업, 어떤 사업자 또는 상대방과 하는지가 중요한 요소로 꼽을 수 있을 것 같습니다.

    2. 품목

    거래상대방과 어떤 품목을 수입 또는 수출하는지도 중요합니다. 미중 무역전쟁에서와 같이 국가가 금지하거나 제재하고 있는 품목 또는 검역 또는 인허가 등의 조건이 있는 품목이 있을 수 있기 때문입니다.

    3. 가격

    상거래의 궁극적인 목표는 이익을 남기기 위한 것이기 때문에 어떤 가격에 상대방과 합의하는 지가 중요한 요소입니다. 단순한 물품금액뿐만 아니라 수입을 예로 들면 관부가세 등 세금 및 물류비용 등도 고려하여야 하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역의 3대요소는 정확하게 규정된바는 없으나 개인적으로는 수입자, 수출자, 물품이라고 생각됩니다.

    이러한 3가지 요소가 없다면 무역이 성립하기 어려우며, 그리고 그밖의 부가요소들은 이를 기초로 발생하는 것이기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.