신경외과건강상담
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.31

CT촬영과 MRI촬영의 차이가 궁금합니다

나이
성별
남성

병원에서 엑스레이를 촬영해서 발견하지 못하는 부분을 정밀촬영하기 위해서 ct랑 mri촬영을 하는것 같은데요.

두 방법의 차이가 궁금합니다.

촬용하는 목적이나 용도도 궁금하구요.

  • CT는 방사선을 이용하여서 촬영 부위를 적게는 수십에서 수백장의 단면으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인할 수 있도록 해주는 검사입니다. 즉, 수 백 장의 x-ray를 찍은 뒤 합치는 것과 유사하다고 볼 수 있는데, x-ray 보다 방사선량이 훨씬 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 검사 시간이 비교적 짧고 비용도 매우 부담스럽지 않은 수준이기 때문에 많이 애용되는 검사입니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는 검사인데, x-ray나 CT 등의 검사와는 달리 방사선을 사용하지 않으며 자력을 이용하여 몸의 수분을 공명시켜서 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 매우 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    원리와 목적정도로 나누어서 설명드리겠습니다.

    1. 원리

      • CT 촬영: X-선을 사용하여 신체의 다양한 각도에서 이미지를 캡처하고, 이들 이미지를 결합하여 신체의 단면 이미지를 생성합니다. 이 과정에서 소량의 방사선이 사용됩니다.

      • MRI 촬영: 강력한 자기장과 라디오파를 사용하여 신체의 이미지를 생성합니다. MRI는 방사선을 사용하지 않습니다.

    2. 목적, 잘 보이는 구조

      • CT: 뼈와 같은 단단한 조직의 이미지를 매우 선명하게 제공합니다. 빠르게 진행되는 검사로, 긴급 상황에 적합합니다.

      • MRI: 부드러운 조직(예: 뇌, 근육, 인대, 신경 등)의 세부사항을 더욱 선명하게 보여줍니다. 특히, 신경계 질환의 진단에 유용합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 촬영

    CT는 X-선을 사용하여 신체의 다양한 각도에서 이미지를 캡처한 후, 이를 컴퓨터가 처리하여 신체의 단면 이미지를 생성합니다. 이 방법은 뼈, 폐, 혈관 등의 구조를 빠르고 선명하게 보여줄 수 있으며, 특히 뼈의 손상, 폐 질환, 내부 출혈, 종양의 위치와 크기를 파악하는 데 유용합니다. CT 촬영은 신속하게 수행될 수 있으므로 응급 상황에서 자주 사용됩니다.빠른 진단이 필요한 응급 상황, 복잡한 골절, 내부 장기의 급성 손상을 진단하거나, 특정 암의 진단 및 모니터링에 주로 사용됩니다.

    MRI 촬영

    MRI는 강력한 자기장과 라디오파를 이용하여 신체의 이미지를 생성합니다. 이 방법은 특히 연조직(뇌, 척수, 신경, 근육, 인대, 연골)의 상세한 이미지를 제공하며, 뼈가 아닌 신체의 다른 부위에서 발생하는 질환의 진단에 매우 유용합니다. MRI는 뇌 질환, 척추 문제, 관절 손상, 종양의 세밀한 분석 등에 주로 사용됩니다. 뇌와 척수의 질환, 관절 및 연조직 손상, 특정 암 종의 진단, 신경계 질환의 평가에 우선적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    CT는 X선을 사용하여 얻어진 영상을 재구성하여 영상을 확보합니다.

    해당 부위를 전반적으로 알 수 있습니다. 검사시간이 짧고 출혈 및 골절 확인에 예민합니다

    MRI는 전자기력을 사용하여 얻어지 영상을 재구성합니다

    해당부위를 국소적으로 알 수 있습니다. 검사시간이 길고 연부조직 대비가 우수합니다

    외상을 제외한다면 단순하게 CT보다는 MRI가 조금 더 우수하다고 생각하셔도 무방하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    CT촬영은 뼈를 위주로 살펴보는 검사고

    MRI는 연부조직 확인해보는 검사입니다.

    목적이 보고싶은 부위에 따라 달라요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이를 여러 장 연속적으로 촬영하는 것이 CT이고, MRI는 전혀 다른 방식(자기공명)으로 영상을 얻습니다. CT는 검사가 쉽고 빠르며 출혈이나 골절과 같은 문제를 MRI에 비해 잘 발견할 수 있습니다. MRI는 CT에 비해 정밀한 영상을 얻어낼 수 있는 편이라 근육, 인대, 신경계 문제를 더욱 잘 관찰할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.