비트코인 선물거래 공부법을 알고싶습니다.

요즘 비트코인 선물거래에 푹 빠져버렸습니다ㅎ

흔히들 말하는 초심자의 행운으로 운좋게 시드의 2배를 벌었지만... 사람의 욕심은 끝이 없듯이 계속 하다가 결국 -300만원의 손실을 보고 말아버렸네요..ㅠㅠ

너무도 아깝고 제게 큰돈인 손실금액을 수업비라는 생각으로 애써 마음 부여잡고있습니다...

그래서 이제부터는 본격적인 공부를 통해서 비트코인 투자를 하고 싶은데 혹시 공부방법 같은건 어떻게 구하는지 궁금합니다

흔히들 유튜브 보라고 하시는데 제가 원하는 정보가 아니라서 좀 더 전문적인 공부를 하고 싶습니다ㅎㅎ

많은 관심과 도움 부탁드리겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 해피나우입니다.

가상화폐 관련 공부를 시작하려고 고민하시는 것 같은데요.

가상화폐 시장은 주식시장에 비해 변동폭도 크고, 위험성이 높아서 많은 초보 투자자들이 손해를 보기 쉬운 곳입니다.

특히, 비트코인 선물거래는 레버리지에 따라 수익을 크게 볼 수 있지만, 반대로 손실도 쉽게 볼 수 있는 구조라서 주의가 필요한데요.

일단 비트코인 선물 거래를 하기 위해서는 단기적인 차트 분석 및 예측이 중요한데요. 우선 엘리어트 파동이론이라는 책을 수차례 반복적으로 정독하여 차트의 흐름을 이해하고, 자기만의 해석방법을 익히는것이 중요합니다.

그리고, 비트코인 선물은 반드시 수면매매 금지, 장기매매 금지, 정해진 익절 및 손절 습관은 반드시 준수하여 투자하시는것이 중요합니다.

전업투자가 아니라면 비트코인 선물은 추천드리지 않으나, 반드시 해야 한다면 거래를 원활하게 할 수 있는 시점에 투자하시기를 추천드립니다.

저역시 몇년전부터 경험해보고 지금도 투자를 진행하고 있지만, 쉽지 않은 투자처인것은 확실합니다.

자기만의 공부, 확신, 그리고, 장기간의 끈기가 필요하다고 생각됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    우선 말씀드리기에 앞서 본인이 현물투자로 충분한 수익을 낼 수 있는 트레이더가 아니라면 선물투자는 하지 않는 것을 권해드립니다. 선물투자를 하기 전에 현물투자로 충분히 돈을 버는 능력을 키우고 그 후에 선물투자를 하시길 바라겠습니다.

    만약 본인이 실력이 있는 트레이더라면 사실 선물투자는 본격적인 공부라고 할 것이 따로 없이 많은 경험이 공부입니다. 손실에 너무 집착하지 마시고 거래 자체에 너무 빠지지도 마시고 본인 판단에 손익비가 좋고 확실한 자리라고 생각되는 지점에서만 매매하는 것이 방법이라면 방법입니다. 적은 시드로 최대한 많은 경험을 쌓아 본인만의 매매법과 매매기준을 찾는 것이 최우선입니다. 그 후엔 원칙을 깨지 않고 멘탈관리만 잘하시면 됩니다.

    또한 잘하는 트레이더들이 어떠한 관점을 가지고 매매하고 어떤 방식으로 매매하는지 많이 보는 것도 도움이 되기 때문에 질문자님께서 생각하시는 것보다 유튜브도 도움이 될 수도 있습니다.

    부디 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.