건강 검진을 했는데 간담도가 나왔네요 무슨 질병일까요?

회사에서 정기적으로 건강 검진을 하는데 전날 과음후 피검사를 하였는데 처음으로 간담도가 나왔어요 이건 무슨 질병인가여? 맨마지막에 의사 선생님 만나서 검사한거 이야기 해주는데 괜찮다고는 하더라구요 이 질병에 대해 알고싶네여

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

죄송합니다만, 간담도라는 질병은 없는데요. 적어주신 내용으로 추정을 해보면 전날 과음으로 인해 간기능 검사에서 일부 수치가 올라간 것으로 보입니다. 상담한 이후에 괜찮다고 하시고, 추가적인 검사나 진료를 받아보라고 설명하지 않으셨다면 아마도 간수치 중에서 AST, ALT와 같은 중요한 검사 결과는 정상범위이고, 음주로 인해 단독으로 올라갈 수 있는 감마지티피라는 수치만 정상보다 약간 높았을 거라고 보입니다. 질병이라고 보기는 조금 어렵구요. 음주로 인해 간수치의 일부가 올라간 상태라고 이해하시면 좋을 것 같습니다. 3개월 정도 절주를 하신 이후에 간기능 검사를 다시 한번 받아보시면 좋겠습니다.

다음에는 건강검진 하는 전날에는 과음, 과식은 안 하시는 것이 재검사, 재진료의 번거로움을 줄일 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

인천성모병원 가정의학과 서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간담도는 우리몸에 해부학적 구조 입니다. 간이 있고 그 옆에 당낭과 담도가 있는 걸로 아마도 질문자님께서는 간기능검사(혈액검사)에서 어떤 수치가 높게 나왔을거 같네요^^

    그리고 그 수치가 높지않고 술에 의해 조금 높게나와서 의사분이 괜찮다고 하신거 같습니다. 이럴 경우 금주 후 2~4주 지나서 혈액검사 다시 하면 정상 수치 되는것을 확인 할 수 있습니다.

    간담도 질환으로는 간염(b,c 형 간염, 알콜성 간염, 지방간염)이나 담낭염, 담도염 들이 있는데 다른 동반증상이 없었으면 이것들은 아닐것 입니다.^^

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추측건데 r-GTP가 상승되어 간담도질환에 대한 추가검사가 필요하다는 내용같구요 GOT.GPT상승없고 r-GTP만 상승되어 있다면 과음후 일시적으로 증가할수 있어 좀 지켜보셔도 됩니다.

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

        고려대학교 구로병원/중환자외상외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최낙준 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간담도는 질병이 아니라 우리몸의 장기를 가르키는 말입니다, 간과 담낭(쓸개), 그리고 간에서 십이지장까지 담즙이 흘러가는 통로인 담도를 통틀어 간담도라고 합니다.

        피검사에서 간담도에 이상이 생겼다고 한다면 간수치나 황달수치 상승을 말할텐데 전날 과음을 하였다면 간수치가 일시적으로 상승했을 가능성이 있겠네요. 혹시나 황달수치가 상승하였다면 추가적으로 간담도 초음파나 ct를 통해 담석이나 담도결석등 구조적인 문제가 있는지 확인이 필요할 수도 있습니다.