이 증상이 회전근개 파열인가요?

성별 남성
나이 32세

지난주 일요일(1월 30일)에 스크린야구 배트를 쳤습니다. (오른손잡이입니다.)

왼쪽 어깨에 힘이 너무 들어갔는지 타격을 하는 중에 왼쪽 어깨에 갑자기 쎄게 통증이 오더니 잠잠해졌습니다.

그 당일은 뻐근한 느낌이 들고 큰 통증 없이 괜찮았는데 다음날이 되니까 통증이 생겼습니다.

주로 어깨 뒤쪽 후면 삼각근 안쪽에서 통증이 느껴지는 것 같았습니다.

1. 왼쪽 팔을 들어 앞으로 나란히 자세를 취했을 시 - 통증 없음

2. 팔벌려뛰기처럼 왼쪽 팔을 옆으로 들었다가 위로 올릴 시 - 통증 있음

3. 왼쪽 팔을 뒤로 제껴 들 시 - 통증 있음

상기 세가지 자세를 취할 때 2, 3 번 자세에서 통증이 느껴지는데 2월 4일까지는 어느 정도 통증이 있었는데

지금 현재 2, 3번 자세를 취했을때 통증이 느껴지긴 하나 전보다는 많이 약해진 수준입니다.

회전근개가 파열된걸까요? 아니면 단순 근육이 놀란걸까요?

인터넷을 찾아보니 회전근개 파열은 엑스레이로 안나오고 MRI를 찍어봐야 정확한 진단이 가능하다고 하는데

MRI를 찍는덴 시간적으로 비용적으로 좀 부담돼서요...

답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

회전근개 파열 시에는 무거운 것을 들을 때나 누워있을 때 통증이 심해지는 경향이 있습니다.

점차 통증으로 인해 운동 반경이 줄어들고 근력의 약화를 동반하게 되는 것이 일반적으로 증상이

일시적이지 않고 지속되거나 점차 악화될 수 있어 초움파나 MRI 를 찍으면 명확하게 알 수 있으나

현재 증상이 호전되는 것으로 보아서는 단순 염좌의 가능성이 높은 것으로 보입니다. 감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    회전근개는 단일한 근육인대로 이루어져 있지 않아 진단이 어려우며 MRI가 아니라면 초음파 검사를 통해서도 충분히 의미있는 검사결과를 얻을 수 있기 떄문에 정형외과 방문 후 초음파 검사를 고려해보시길 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      약 2주간의 약물치료로 호전이 되지 않으면 단순 염좌보다는 회전근개의 이상을 의심할 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

        대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

        각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

        어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

        이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

          태안군보건의료원

          말씀하신 증상만으로 회전근개가 파열되었는지 단순히 무리가 갔는지, 아니면 어깨의 다른 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 엑스레이로는 평가가 어려우며 MRI를 확인해보아야 확실하게 알 수 있습니다. 다만 증상이 호전적인 상태시라면 단순 염좌일 가능성도 충분히 있습니다. 어깨의 무리한 활동을 피하면서 조금 더 경과를 지켜보시고 증상이 지속되거나 악화될 경우 정밀 검사를 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보셔야 합니다. 현재 증상은 회전근개 손상, 극상근의 손상일 가능성이 있습니다. 또는 무리한 운동으로 인하여 염증이 발생하였을 가능성도 있습니다. 일단 휴식을 취하는 것이 중요하겠으며 꼭 진료를 받아 보시기 바랍니다. 회전근개 손상 가능성이 있다고 바로 MRI를 찍는 것은 아닙니다. 증상이 심하지 않다면 보존적인 치료를 먼저 시행하며 치료에도 반응이 없다면 정밀검사를 시행해 볼수 있습니다.