약 복용약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

파스를 바르면 왜 시원한 느낌이 드나요?

안녕하세요.

평소 근육통이나 몸이 뻐근하면 파스를 바르곤 하는데요.

파스를 바르면 시원하기도 하고 아픈게 없어지는거 같기도 합니다.

그런데 파스를 바르면 왜 시원해지는 건가요?????

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    멘톨과 같은 부성분들의 존재로 파스를 바르면 시원한 느낌을 들게 합니다.

    통증완화를 목적으로 사용하는 파스에는 주성분이 소염진통제 외에도 여러 부성분 등이 들어갈 수 있습니다. 보통 파스에 시원한 느낌을 들게 하기 위해서 많이 사용하는 성분은 l-멘톨 성분입니다. 멘톨은 체온저하를 일으키지는 않지만 피부에 존재하는 차가운 물질에 반응하는 냉점을 촉발하여 일시적으로 시원함, 청량함을 느끼게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    파스에 함유된 성분으로 인하여 시원한 느낌을 받으실 수 있습니다. 대표적으로 멘톨이나 캄파 같은 약들이 시원한 느낌을 주기 때문에 파스를 붙이셨을 때 시원한 느낌을 받으실 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용하시는 파스에 멘톨, 캄파 등의 냉감을 유발하는 성분들이 들어있으면 그렇습니다. 고추틴크, 캡사이신처럼 열감을 유발하는 성분이 들어있으면 따뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스의 경우 대표적인 성분은 소염진통제 성분과 멘톨이 들어있습니다.

    소염진통제 성분이 염증을 줄여서 통증을 근본적으로 없애주고, 멘톨의 경우 시원한 느낌을 들게하여 통증완화를 해줍니다.

    파스가 시원한 이유는 멘톨(박하)성분이 들어있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 바르는 파스에는 주로 멘솔이 들어가있어서 시원한 느낌을 줍니다. 통증이 있는 부위에 얼음을 대는것과 비슷한 느낌이며 급성통증완화에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 파스를 바르면 시원한 느낌이 드는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    시원한 느낌이 드는 파스의 성분을 보시면 멘톨 성분이 들어있기 때문입니다.

    멘톨 성분은 바르면 화한 느낌을 유발하기 때문에 보통 쿨 파스에 많이 첨가됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    파스안에 들어 있는 성분 때문입니다.

    다양한 성분이 들어있으나 멘톨 등의 성분이 첨가되어 있어 바르거나 뿌릴때 시원한 느낌을 줄 수 있습니다.

    일부 파스의 경우에는 노닐산바닐아미드나 캡사이신 성분이 있어 뜨거운 느낌을 주는 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    파스에는 쿨파스랑 온파스가 있지요?

    쿨파스에는 멘톨 성분이, 온파스에는 고추틴크와 같은 성분이 함유되어 각각 차갑고 뜨거운 것입니다.

    참고로 말씀드리면 쿨파스는 삐거나 멍든 환부에 초기 얼음찜질하는 효과를 내기위해 사용하고 온파스는 만성적인 관절이나 신경통에 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    파스에 있는 멘톨 성분이 화 한 느낌을 줄 수 있고,

    냉찜질과 같은 효과를 보게 해줍니다.

    시원해지면서 혈관수축을 통해 통증을 경감시킬 수 있습니다....

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    파스안에는 멘톨성분들이 들어있는 경우가 많습니다.

    멘톨로 인해서 시원한 효과를 나타내고요.

    파스안에는 소염진통제성분들이 들어있습니다.

    소염 : 염증을 억제하는 성분

    진통: 통증을 줄이는 성분

    그래서 파스를 바르면 멘톨로 인해서 시원한 냉감을 느끼시고

    소염진통제가 들어있다 보니 통증이 줄어드는 느낌도 받으시는겁니다

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    파스는 소염진통제 성분을 기본으로 하여 이 자체로는 시원한 감을 주진 않습니다.

    파스를 붙였을 때 시원한 감이 있는 품목은 냉파스(혹은 쿨파스)로 분류되며

    시원한 감의 경미한 자극을 주어 더 큰 자극을 막아주는 역할의 반대자극제가 포함되는 품목입니다.

    예컨대, 유효성분 혹은 첨가제 쪽에 멘솔, 캄파, 박하유 등이 포함되어 있는 경우 냉감을 주며,

    노닐산바닐릴아미드, 캡사이신 등이 포함되어 있는 경우 온감을 줍니다.

    두 분류 모두 포함되는 경우 부착 초기에는 시원한 감을 주고, 시간이 경과한 이후에는 온감을 줍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소 근육통이나 몸이 뻐근하면 파스를 바르곤 하는데요. 파스를 바르면 시원하기도 하고 아픈게 없어지는거 같기도 합니다. 그런데 파스를 바르면 왜 시원해지는 건가요?????

    - 대부분의 파스엔 멘톨 성분이 들어 있어서 그래요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    쿨파스라고 부르는 파스에는 멘톨 성분이 들어 있습니다. 혈관을 수축하고 피부를 냉각시켜 시원한 느낌이 들게 하고 통증을 완화해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급성 통증에는 염증을 가라앉혀줄 수 있도록 쿨파스사용을 권장드리며 쿨파스에는 멘톨 성분이 함유되어 있어 쿨링효과를 나타낼 수 있습니다.

    하지만 오래된 만성통증에는 통증부위에 온찜질을 하여 순환을 돕는 따뜻한 핫파스가 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 시원한 느낌이 드는것은 멘톨성분이 있기 떄문입니다.

    멘톨성분은 신경을 자극하여 시원한 느낌을 들게 해주는 성분으로 박하사탕에도 있는 성분중 하나입니다.

    박하사탕을 먹으면 약간 청량감이 느껴지는것과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    파스를 바르게 되면 내부에 있는 멘톨이라는 성분 때문에

    시원한 느낌을 받을 수 있습니다. 뿐만 아니라 소염진통제

    성분이 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요