피부과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.12

시원한 파스는 왜 진통 효과가 있는건가요?

파스를 바르면 시원한 느낌이 들면서 뭔가 통증이 가시는것 같은데요

시원한 느낌이 통증을 줄여주는 것인지 아니면 파스 자체에 어떤 효과가 있는 약물이 발려져 있는 것인지 궁금합니다.

그리고 어떤 원리로 통증을 잡아주는 것인지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염작용을 하는 성분이 들어있는 것도 있고 단순히 진통 효과만 있는 파스도 있습니다. 보통 캠퍼, 멘솔 같은 성분이 시원한 느낌을 줘서 통증 신호를 가리는 효과가 있습니다.

    자주 붙여도 되지만 피부 트러블이 잘 생기니 주의해서 사용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 여러가지 효과가 있습니다.

    소염 효과와 진통 효과가 있습니다.

    캠퍼, 살리실산, 멘솔등등이 화끈하고 시원한 감각을 만들어서 통증을 게이트컨트롤 하여 통증을 잘 못느끼게 합니다.

    케토톱 같은 것에는 케토프로펜 같은 소염제가 들어있어서 소염 효과가 있습니다.

    또한 부착된 감각으로 인해 부상방지 효과도 있구요. 약간의 테이핑 효과도 기대 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 소염이나 진통 효과를 있는 약물을 삼투압 작용으로 피부 속에 스며들도록 하는 원리로 만들어졌는데요 파스를 붙이면 시원한 느낌이 드는 것은 살리실산메틸, 멘톨 등의 성분이 함유돼있기 때문입니다. 이런 성분들이 통증을 둔화시키고 혈액순환 촉진을 일으키면서 통증을 완화해주며 최근에는 이런 성분들과 진통소염작요을 하는 성분이 함유되어 있어 관절부위에 있는 염증물질을 완화시켜주며 진통효과를 주는 방법으로 파스의 효과를 좀 더 높인 제품들이 나오고 있습니다. 간단히 생각해보시면 우리가 운동을 하다가 다치거나 걷다가 삐끗하면 냉찜질을 해주면 통증이 좀 가시는 느낌이 들고 하는 것과 약간은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시원한 느낌이 통각을 일시적으로 없애주는 효과도 보지만

    근본적인 효과는 진통소염제 성분이 피부를 통해 흡수되면서

    국소적으로 작용해 염증관련 물질을 없애주고 통증을 완화시켜주는것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 최초 관절에 통증이 발생하고 파스를 붙인 후 통증이 가라앉으면 병원을 찾지 않고 괜찮아졌다고 생각하는 경우가 많습니다. 파스에는 국소적 소염 진통성분이 있어 통증 부위에 붙이면 어느 정도 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 가벼운 근육통일 경우 파스를 붙이면 통증도 제거하고 치료도 되는 효과를 얻을 수 있습니다. 하지만 퇴행성관절염의 경우에는 일시적으로 통증을 완화시킬 수는 있어도 근본적인 치료 효과를 기대하기는 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    급성으로 갑자기 다치면서 생긴 근골격 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.
    만성적인 근골격 통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.
    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로스타글란딘이라는 물질이 생성되어 염증과 통증이 발생하는데, 파스는 프로스타글란딘의 생성을 억제함으로써 통증을 완화시킬 수 있습니다.

    또한 시원한 파스에는 멘톨이라는 성분이 들어가 있어 차가운 느낌을 주는데, 이 역시도 프라스타글란딘이 뇌로 신호를 보내는 것을 방해하여 통증 억제 효과가 나타납니다.

    하지만 파스에 의해 실제로 치유가 되는 것은 아닙니다.