피부과건강상담
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

파스는 단순히 아픔을 줄여주는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

파스는 단순히 시원하게 해주어서 아픔을 줄여주는 것인가요?

아니면 실질적으로 파스에 근육통을 줄여주는 성분이 들어가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적인 소염진통제 계통의 약물이 포함되어있는 경우가 많습니다. 효과가 있긴할텐데,, 일반적으로 먹는 소염진통제보다 훨씬 효과가 적다고 생각하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제품에 따라 다르지만 보통은 파스에 진통제성분이 포함되어 있어서 통증을 줄여줍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 파스에는 항염증 성분, 진통 성분, 혹은 둘 모두가 포함되어 있어, 근육통이나 관절통을 완화하는 데 도움을 줍니다. 예를 들어, 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)나 멘톨, 캡사이신과 같은 성분들은 통증을 유발하는 화학물질의 생성을 억제하거나, 통증 신호를 차단하며, 국소적으로 혈류를 증가시켜 통증을 완화합니다.

    그러나 파스는 근본적인 원인 치료를 대체할 수는 없으며 증상완화의 개념으로 사용하는 것은 맞습니다.