유아교육육아
활발한랍스타77
활발한랍스타7722.12.12

셋째가 태어나는데 수면교육을 어떻게해야할까요 ㅠㅠ

아이 둘은 안방에서 넷이 같이 자고 있는데 막내가 곧 태어날건데

따로 재워야할까요 아니면 다섯식구 같이 자야할까요 ㅠㅠ

아니면 신생아 벗어날떄까진 따로재우는게 낫겟죠?? 벌써부터 걱정이네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 잠자는 패턴이 일정하지 않아서 다른 가족들과 함께 자면 서로 불편할겁니다. 첫째, 둘째가 아니라면 따로 자는게 좋겠지만, 오히려 아이들이 불안해하고 이 상황을 받아들이기 힘들어할 수도 있습니다. 아빠랑 따로 자다가 엄마를 찾을 수도 있습니다.

    이런 면을 고려했을 때는 조금 불편하더라도 가족 모두 한 공간에서 자는게 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네. 최소 신생아 (생후 4주) 시기를 벗어날 때까지는 분리 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아무래도, 신생아 아가는 면역력이 너무 낮은 편이고, 또 함께 수면하다 보면

    같이 자는 아이들도 밤잠에서 많이 깰 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 태어나서 같이 자는 경우 다른 아이들이 제대로된 수면을 못할 가능성이 큽니다. 그렇기에 한동안은 수면을 분리 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 신생아 라서 여럿이 함께 자기 보다는 별도로 따로 재워야 할 것 같습니다.

    또 신생아는 밤에도 자다 깨기를 계속 반복하므로, 다른 자녀들의

    수면에 피해가 가며, 아이들의 일상 생활에 지장이 생길 수 있으니,

    따로 재우는 게 가장 효과적일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아로 인하여 다른 아이들이 깬다면

    다른 아이들이 힘들기 때문에 힘드시더라도 당분간은

    따로 태어나는 아이를 재우시고 수면교육을 병행해주신 다음

    익숙해지면 함께 자는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아때는 가능하면 따로 재우는것이 좋을수있습니다

    신생아 시기에는 야간에 많이 깨기에 기존에 있던 첫째 둘째가 수면으로 인해서

    스트레스가 클수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    첫째와 둘째가 연령에 따라 다릅니다. 하지만 신생아가 있다면 다른아이의 수면의 질에 영향을 줄 수 있으므로 첫째와 둘째를 분리수면하시는 것을 추천드려요.