기타 고민상담고민상담
기민한메추리60
기민한메추리6023.01.12
아이의 잠자리독립시기는 언제가 좋을까요?

안녕하세요

이제 곧 초등학교 입학을 앞둔 자녀가 있습니다.

현재 아이와 함께 자고 있는데

언제 아이방에 침대를 두고 따로 재워도 될지..고민됩니다.

아이는 아직 엄마랑 자고 싶어하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다. 아이의 자립심과 독립심을 키워주기 위해서는 초등학생부터 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    다만, 아이가 혼자 자는 것을 무서워할 수 있으니 시간을 점차 늘려보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.초등학생이라면 앙직 무서워 할수도 있겠네요 저라면 그냥 중학교에 들어가면 따로 재울거 같아요

  • 안녕하세요. 예리한오소리281입니다.

    아이가 원할때 하는게 어떨까요

    어떠한 상황이 안되어 한방에서 자야하던 경우 분리가 안되어 독립적이지 못하고 자립심이 없는 아이로 무조건 자라게 되는걸까요???

    저는 아이는 다 다르고 분명 부모님이 그때그때 나이에 맞게 할수있는것들과 해야할 일들을 가르쳐 주고 있다면 보통의 아이들이라면 분명 자기 본인의 공간을 가지고 싶어하는 시기가 스스로 올것이라 생각합니다. 아주 늦어지는 경우라도 방분리는 사실 독립적인 아이와는 상관 없다 생각합니다.

    빠르게 분리 하여 본인공간을 만들어주었을때 잘적응하고 있는경우는 그렇게 하면 되는것이고 아직 기다려 줘야 한다면 언젠가는 혼자 자야하고 혼자만의 공간이 필요함을 알려주며 때를 기다리면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬낙지164입니다.

    예쁜 우리아이의 잠자리독립시기는 지금이라도 하셔야 할듯합니다.

    아이에게 설명을 잘해주시고 노력해보세요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    아이들은 혼자 자는 시기는 전문가의 의견을 종합적으로 본다면 대부분 만3세 정도부터 권장 한다고 합니다.

    서양의 경우는 더 빨리 잠자리 독립을 시키지만 처음부터 잘 분리가 된 상태(6개월 이전에)아니라면 생후36개월 정도 이후 잠자리 독립을 시도해보면 좋다라고 합니다,’

    또 6세 이상이 되어서 하는 게 좋다고 하는 의견도 있긴 하지만

    중요한 건 부모의 의지와 판단이 중요하다 라고 합니다.

    우선은 같은 방에서 침대를 좀 떼어내고 1차적인 분리를 해보면서 서서히 잠자리 독립을 시켜보도록 하세요.