양육·훈육육아
친근한거위74
친근한거위7423.12.31

초3 아이 언제까지 재워줘야 할까요?

지금 초3 남자아이 입니다. 이제 4학년 올라가네요. 12월생이라 이제 막 만9세 되었어요.

아이는 언제까지 재워주나요?

지금은 엄마가 아이 옆에서 잠들 때까지 있다가 잠들면 나오고요. 그러면 아이가 아침까지 혼자 자거나 중간에 깨면 엄마를 찾으러 옵니다.

아이 방에 수면등을 켜고 자는데 그래도 잘 때 혼자 있는게 무섭다며 잠들 때 엄마가 옆에 있어야 된다고 합니다.

원래 엄마랑 같이 자다가 아이 침대를 바꿔주면서 이렇게 재워주고 나오기 시작했는데 이렇게 한지는 7개월 정도 되었어요.

이제 혼자 들어가 자야할 시기인 것 같은데 혼자 누워있는게 자꾸 무섭다고 하고 엄마가 옆에 있어도 갑자기 무서운 생각이 든다면서 잠을 못자겠다고도 합니다.

어떻게 도와주어야 할까요?

아이가 스스로 혼자 편하게 잘 수 있을때까지 잘 때 옆에 있어 줘야 할지 아니면 이제 컸으니 혼자 들어가 자는걸 연습시켜야 할지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면습관은 부모의 기준이나 양육방식에 따라 다를 수 있습니다.

    다만 가장 중요한 것은 아이와 대화를 통해 가장 좋은 방식을 선택하는 것입니다.

    아이들은 성장하면서 일정 시기가 되면 부모와 떨어지려는 경향이 생깁니다.

    분리수면은 아이와 대화를 시도하여 적절히 시도하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초3이면혼자잘수있는나이입니다

    아이가아직 자립심이부족하고엄마에대한불안정애착으로인해서 나타나는문젠듯합니다

    아이에게떨어져도괜찮다는걸인지시키고

    아이와약속을잘지키는등의활동이필요할것으로보이며

    자립심을키울수있게

    대외적 활동을 늘리면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자자는게 두렵다면 인형같은것을 같이 두고 엄마대신으로 생각하여 수면을 취해주는것도 불안감을 줄이는 하나의방법이될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면 지금부터 천천히 스스로 혼자 자는 연습을 시켜 보는 것은 어떨까요?

    방안 분위기를 아이가 좋아하는 예를 들면, 케릭터 모양의 벽지 등으로 꾸며 보거나, 인형을 넣어서, 안락하게 해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다

    부모님의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이는 트라우마를 겪을 수 있어요. 아이가 평소에 불안한 심리를 갖지 않도록 가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애줘야 합니다