치과건강상담
정겨운멧새28
정겨운멧새2823.02.20

제1대구치 치료후 GI로 때웠는데 걱정이됩니다

딱딱한거 씹을 때 약간 찌릿해서 치과를 갓는데 충치인데 겉으로는 안보인다고해서 치료하는데 충치가 깊다고 하셨는데 처음 치료시작할때 보험되는 재료로 할지 레진으로 할지 물어보셔서 보험되는걸로 했습니다

근데 치아 위치가 제1대구치? 이고 치료하면서 충치가 깊다고 했는데 처음에 GI인가 보험되는 재료로 해서 그걸로 때웠습니다 그런데 레진으로 하는게 좋겟지만 GI로 해도 되는건지 좀 걱정이되서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    gi도 좋은 재료입니다. 다만 레진에 비해 강도가 떨어지고 마진 적합성이 낮습니다.

    또한 레진이 gi보다 더 표면이 매끄럽고, 색상도 치아색과 더 비슷합니다.

    어느재료로 하든, 충치가 깊은경우 치수염이 올 수 있으며, 이 경우 신경치료, 크라운을 해야할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이 더 좋은 재료는 맞지만 지아이가 안좋은 재료는 아닙니다. 충치가 깊은 경우에는 의도적으로 지아이를 쓸 때도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    GI로 해도 괜찮으니 염려 안해도 될것 같습니다..내구성이 좋지않아 탈락할수 있으니 추후 필요시 레진으로 교체하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    gi로 하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만, 아무래도 gi는 레진보다는 치아 색상과 차이가 많이 나고 내구성도 떨어져서 관리를 잘하시는게 좋습니다.