지구과학·천문우주학문
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.12.02

겨울에 눈이 내리면 따뜻하게 느껴지는 이유는?

눈이 내리는 날에는 오히려 피부로 느끼기에 날씨가 따뜻하게 느껴지는데 실제로 따뜻한걸까요? 아니면 수치상이

아닌 심리적인 느낌일까요?

  • 눈이 오는 날은 실제로 포근하게 느껴지고 따뜻합니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    이때 수증기가 얼음이 되면 열을 방출해서 따뜻해 지게 됩니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 합니다.