신경외과건강상담
깔끔한콩중이177
깔끔한콩중이17723.05.04

목디스크는 어땋게 치료하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
목디스크

지난해 어깨가 결리고 해서 내원 했더니 목디스크라고 한달 정도 약먹고 지켜보자고 했는데 약복용후 괜찮았는데 지금또 약간 저리고 손이 붓고는 하네요? 많이 아프거나 그런거는 아닌데 자가로 할수있는 운동법이나 호전될수 있는 방법이 있나요?

  • 디스크와 관련하여서는 척추가 받는 부담을 최소화해주는 것을 통해서 많은 호전을 볼 수 있는데, 허리 만큼은 아니지만 목 디스크에도 체중 감량이 부담을 줄이는 것에 도움이 됩니다. 또한 척추기립근과 코어근육을 강화해주면 증상 완화에 많은 도움이 되므로 필라테스, 피트니스 같은 운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 통증에 대해서는 약물처방 및 심할경우 신경차단술 등의 주사요법을 시행받으시고, 경추견인술 및 주변 근육 강화 운동 등을 시행해 주시는 것이 증상호전에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    저린 증상이 지속된다면 내원하셔서 약물 치료를 조금 더 유지하시거나 도수 치료, 신경 차단 주사 치료를 받아 보시는 것도 좋습니다. 경추 디스크를 정확하게 확인하기 위해서는 mri와 같은 정밀 검사를 시행하는 것도 필요하겠습니다. 목을 숙이는 동작이나 같은 자세로 오랜 시간 유지하는 동작은 피하시고 스트레칭을 해주시되 너무 무리해서 굴곡, 신전, 회전을 하는 것은 증상을 악화시킬수 있습니다.