기계공학학문
시인즈
시인즈22.10.26

3D프린터의 원리에 대해 알고싶습니다

3D프린터기의 주재료는 무엇이고 어떤 방식으로 결과물을 만들어내는 걸까요?

원리만 이해 할 수 있다면 가정에서도 완성도 높은 결과를 얻을 수 있을까요?

예를 들면 조금 복잡한 포즈의 건담같은 것들도 생성 할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    3d프린터는 열을가하면 잠시 젤상태를 유지하다가 분사되는동시에 굳어 구조물을 이루는 재료를사용합니다.

    플라스틱부터, 건축자재인 시멘트, 초콜릿, 생체재료, 세포 증등 다양한 재료가 접목됩니다.

    감사합니다

  • 3D 프린터는 물질을 적층 방식으로 쌓아 만들어주는 기계입니다.

    3D 도면을 보고 3D 물체가 만들어질 때 까지 연속적으로 재료를 계속 쌓아서 물체를 만들게 됩니다.

    즉, 단면이 여러개 쌓여서 부피를 가지는 물체가 됩니다.

    복잡한 포즈의 건담도 도면이 있다면 충분히 만들 수 있습니다.

    하지만 일반 프린터도 가정에서 만들 수 없듯이 3D 프린터를 가정에서 만들기는 불가능에 가깝습니다.