내과건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.08.28
병원 진료 결과가 나왔습니다. 지방간이 있다는데 지방간은 왜 생긴거는 건가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

회사에서 건강검진을 했는데 결과가 나왔습니다. 지방간이 있다는데 지방간은 왜 생긴거는 건가요? 지방간은 운동하면 없어지나요? 음주도 줄여야겠죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지방간은 간에 지방이 침착되는 것으로 비만이나 식습관과 관련이 많습니다.

    지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 지방간이 발생하는 원인은 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 지방간을 진단 받으셨다면 우선 술을 최대한 섭취하지 말아야 하며, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알코올성, 비알코올성 지방간으로 나뉠수 있습니다.

    딱 무엇때문이다라고 특정하긴 어렵습니다.

    원인에 따라 치료법도 다릅니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    지방간은 이상지질혈증이 있을때 또 비만일때 잘 생깁니다. 체중감량을 반드시 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    간에 살이 찌는겁니다. 말그대로..
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오