지구과학·천문우주학문
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.30
겨울날 북극이 더 춥고, 남극은 그나마 따뜻한 기온 인지요? 남극과 북극의 기온 차이가 궁금합니다.

지구의 남반부와 북반부, 즉 북극과 남극의 기온 차이는 어떻게 됩니까

겨울날 북극이 더 춥고, 남극은 그나마 따뜻한 기온 인지요? 남극과 북극의 기온 차이가 궁금합니다

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 남극이 조금 더 춥습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북극은 남극보다 조금 따뜻하다. 북극 지방의 평균 기온은 영하 35~40도 정도인 반면, 남극 지방의 평균 기온은 영하 55도에 달합니다.

    남극에 비해 북극이 따뜻한 이유는 대륙이 아니라 바다이기 때문이다.

    남극대륙을 덮고 있는 얼음은 햇빛을 반사하지만, 북극의 바다는 열을 흡수하고 저장하는 역할을 하기 때문입니다.