기타 고민상담고민상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24
지인 부모님 장례식장 가야할까요??

좀 잘 알고 많이 친한 지인의 부모님 장례식장을 가도 되는 걸까요??

혹시나 무례한건 아닐지 걱정이되네요 그리고 가게된다면

조의금은 얼마가 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    특별히 조문을 받지 않는게 아니라면 가시는게 좋습니다.

    경조사 중 결혼식 보다도 더 중요하게 참석해야되는게 장례식장 인거 같습니다. 기쁜날 축하보다 힘들때 위로가 더 오래 기억되고 감사하게 생각나는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

    경사는 몰라도 애사는 가시는게 좋습니다. 기쁠 때 보다 슬플 때 함께 해주시는게 지인분에게 큰 힘이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친한지인분이라면 부모님 장례식장에는

    가는것이 좋을것같아요.

    그럼 그지인분이 너무 고마워할것같아요

    조의금은 십만원정도가 적당할것같아요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    조의금은 10만원이 적당해보이고요.

    장례식장 찾아가면 고마워할거에요.

    지인이 이런 상황일 때 찾아가서 얼굴 비춰주면 많은 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    친한 사이라면 당연히 가야한다고 생각합니다ㆍ 기쁜 경조사보다는 슬픔 경조사를 더 챙겨야하는것 같습니다ㆍ5만또는 10만원 정도 하면 될것 같습니다

  • 안녕하세요.잘알고 친한 지인이고 근거리 장례식장 이면 가봐야 되다고 생각합니다 장거리 이거나 특별한 장례식이면 조의금만 전달해도 될것같구요 조의금은 5~10만원 정도 추천해요

  • 안녕하세요. 마더마더마더마도리입니다.

    잔치는 안가도 문상은 가세요. 가서 인사드리고 밥한끼 먹고오십쇼. 아무말 하지 않아도 큰 위로가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    잘 알고 많이 친한 지인이시라면

    가서 위로를 전하시면 고마워할 것 같아요.

    십만원 정도 좋을 것 같아요.