엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.08.02

스톡홀름증후군은 왜생기는건가요?

주위에 스톡홀름 증후군을 가진분이 있는데 상태가 쉽게 호전되지않더라구요. 이 병은 대체 왜걸리는거고 병명은 언제부터 알려지게 되었나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    스톡홀름 증후군 이라는 것은 가해자에 대해 긍정적인 감정을 갖고,

    더 나아가 내가 살아갈 수 있는 방법은 이 사람 뿐이라는 생각으로부터 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한랍스타17입니다.

    스톡홀름증후군은 특히 생존이 위협받는 상황에서 가해자가 친절한 모습을 보이게 되면, 피해자의 자아가 이를 유일하게 생존할 수 있는 방법으로 생각하게 되어 오히려 호감을 느끼고

    데이트 폭력 가정 폭력등에서도 나타나는데 이걸 피해가 아니라 오히려 줄어들게끔함으로써 안정감을 갖는거같아요

  • 안녕하세요. 호기로운돌꿩252입니다.

    스톡홀름 증후군(Stockholm syndrome)은 인질이 자신을 구출한 경찰이나 구조자에게 감정적으로 연결되는 현상을 말합니다. 이러한 증후군이 발생하는 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 대표적으로는 아래와 같은 이유들이 있습니다:

    1. 인질의 생존 본능: 인질이 자신의 생명을 구하기 위해 구출자나 경찰과 협력하게 되는 것입니다.

    2. 인질에 대한 협박과 위협: 구성원들이 인질에게 폭력을 사용하거나 위협을 가하면서 인질이 구출자와 연결되는 것입니다.

    3. 구출자에 대한 신뢰: 구출자나 경찰이 인질을 구출한 이후에는 인질들은 구출자에 대한 신뢰를 가지게 됩니다. 그리고 인질들은 그들을 구출한 사람들이 자신들의 생명을 구하기 위해 최선을 다하려는 것을 느끼게 됩니다.

    위의 이유들로 인해, 인질들은 구출자나 경찰과 감정적인 연결을 형성하게 되고, 이러한 감정적인 연결은 스톡홀름 증후군을 유발할 수 있습니다.