기타 육아상담육아
도덕적인딱새151
도덕적인딱새15123.07.30

신생아 수유 중에 장에서 소리가 나는데 괜찮나요?

18일된 신생아인데 분유먹이면 꼴깍꼴깍 소리도 나면서 장에서도 소리가 나는거같아요~어제부터 배에 가스가 차는지 너무 힘들어하구요~병원을 가야할건일까요? 배에서 소리는 왜날까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 장에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 배에 가스가 찼기 때문 입니다.

    배마사지를 해주셔서 아기의 장을 편안하게 해주도록 하세요.

    또한 분유를 급하게 먹어도 배에 가스가 차니 분유를 천천히 먹을 수 있도록 해주시고, 충분히 트림을 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

    그러나 아이의 장에서 꾸르륵 소리가 너무 심하다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 소화하는 소리로도 볼수있습니다

    아이가 대변을 잘 누지 못했다면 이러한것이 더욱 크게 들릴수도 있을것입니다.

    걱정이 되신다면 병원에 가보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화 기관이 미숙하기 때문에, 분유를 먹고 난 후에는 장 소리가 밖으로 작게 들리기도 한답니다

    수유를 하고 난 후 반드시 트름을 시킨 후 바로 눕히지 마시고 한참 놀아 주고 난 후 눕히기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    신생아배에서 소리나는이유

    1.정상적인소화과정

    2.공기의흡입이많은경우 로볼수있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 소화를 하는 과정에서 소리가 나기도 해요

    아이의 똥에서 큰 이상이 없다면 문제는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에도 장운동이 있기에

    장에서 소리가 나는 것이므로 변 등을 살펴보시고

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 피부가 얇기 때문에 소화액이 흐르는 소리이며,

    장 소리가 가끔은 들린다고 하니, 너무 염려하지 마시기 바랍니다.