내과건강상담
고귀한나비225
고귀한나비22522.05.31

강한 두근거림 왼쪽 가슴 불편함 부정맥 가능성 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 2주정도 심장 두근거림이 심하고

가슴중앙에서 왼쪽 부근이 계속 불편해서

이번에 병원에 가서 심전도 검사와 식도염일까 위내시경 검사

그리고 피검사를 했습니다

피검사는 아직 결과가 안나왔고 심전도와 위내시경은

이상없다고 하셨습니다

제가 가볍게 러닝운동을 매일 3~40분씩 하는데

오늘 가볍게 10분 정도 뛰니 심장이 매우 두근거리고

가슴 중앙 윗쪽이 쿡쿡 쑤시는 느낌이 심하게 들어서

더 뛰지 않고 걸었는데 이런 증상이 자주 나타나면

부정맥 가능성이 있나요?

그리고 따로 근력운동을 안하는데도

근육통은 아닌데 왼쪽 가슴근육 불편함이 매일 느껴집니다

그리고 심장 초음파 검사를 하면 심장 전체적인 문제점 확인이 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

    때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

    이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

    다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 할때 증상이 유발된다면 부정맥 가능성 보다는 협심증과 같은 혈관질환 가능성을 고려해 봐야 될 것 같습니다. 운동 부하 검사나 심장 초음파 검사를 추가로 받아 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    부정맥의 가능성을 고려해보아야하는 증상으로 보입니다. 24시간 홀터, 심초음파 등을 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 심장 초음파는 해부학적 구조를 파악하기에 좋은 검사법입니다. 그러므로 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑작스럽게 두근거리고 그 두근거림이 자연스럽게 소소실되어질때 발작성상심실성 빈맥 과 같은 부정맥을 감병해야 합니다. 하지만 이 외에도 심장의 질환 가능상 또한 판단해야 하며, 두근거리는 시점이 아닐때네는 심전도 역시 정상으로 나올수 있어 24시간동안 생활하면서 시행하는 심전도를 검사해볼 수 있습니다. 우선적으로 검사를 진행하셨기 때문에 , 피검사 결과를 기다려보시고, 이후 추가적인 검사가 요구될 수 있음 알려드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 심장에 이상이 있다면 심초음파와 심전도등으로 문제점 파악이 가능합니다.

    특히 부정맥의 경우는 심전도로 알 수 있으나 증상이 있을때 바로 심전도로 심장 리듬을 파악하는게 아니라면

    이후에 찍은 심전도상에서는 특별한 이상이 없이 나올 수도 있어

    부정맥이 강력히 의심된다면 부정맥 종류에 따라 24시간 홀터 검사(심전도)를 시행해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 가슴이 두근거리는 증상을 느끼는 것이 사실이고 운동 중에 두근거림을

    느끼고 있기 때문에 부정맥일 가능성이 있으며 이는 증상이 있을 때 확인을 해야 병적인

    부정맥 여부를 확인할 수 있어 24시간 Holter 등의 심전도 검사를 하는 것이 사실입니다.

    혹은 운동 부하 검사를 통해 실제로 런닝 머신을 뛰게 하여 심박수의 변화를 측정하기도

    합니다. 가슴에 불편감을 같이 느끼고 있어 순환기 내과 진료를 통해 확인을 하는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 심전도 검사는 심장의 리듬을 측정하는 검사이기 때문에 부정맥을 진단하는데 필수적인 검사이기는 하지만 두근거림 증상이 없는 상태에서 검사를 하였을 때에는 정상적으로 나올 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 부정맥의 가능성을 배제할 수 없으며, 그렇기 때문에 증상이 있을 때 심전도 검사를 받거나 24시간 홀터 검사 등을 통해서 부정맥 여부를 더 자세히 감별해보시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 심장초음파는 심장의 구조적인 문제, 혈류의 문제, 심장 기능 등을 정밀하게 볼 수 있기는 하지만 전부 다 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    운동시에 가슴이 두근거리는 현상은 생리적인 빈맥현상으로 심전도 상 정상소견이라면 크게 이상이 있을 것 같지 않습니다.

    가슴 통증의 원인은 자세이상으로 인한 근육통일 가능성도 있습니다. 심초음파 검사로 두근거림의 원인을 알기는 어렵고 심전도 검사나 홀터검사가 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시 자기의 심자박동을 느끼는건 정상적인 상황이 아닙니다.

    이럴때 부정맥을 가장 먼저 확인해야합니다. 심전도 검사로 확인할 수 있는데 이 검사의 특성상 두근거리는 증상이 있을때 검사를 해야만 확인이 가능합니다.

    그래서 24시간 가슴에 심전도 기계를 붙이고 생활하는 홀터검사를 시행하기도 합니다.

    심초음파로 부정맥을 확인할 수 없습니다.