예금·적금경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.04.25

금리2%의 파킹통장이 일복리가 가능하면 금리가 몇인가요??

금리 2%의 파킹통장이 일복리가 가능하다면 금리를 어떤식으로 계산할 수 있나요??

금리 2%의 파킹통장에서 200만원일때 하루에 이자가 100원(99원이면) 이면 일복리가 가능하면 계산법이 궁금해요

  • 보통 금융권의 예.적금 금리라고하면 가령 년 2프로라고 했을때 200만원 예금하면 세전 4만원입니다. 하지만 일복리의 경우 원금에 이자를 더하여 일마다 계산되는것으로 기간이 늘어날수록 이자는 폭팔적으로 증가하는데 이게 복리의 마법이라고 부르죠 가령 하루가 지난 윈금은 200만100원이되고 여기에 이자가 붙고 이런식으로 계산됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기간을 설정하여 알려주신다면 계산이 가능합니다.

    일단은 일복리가 가능하여도 원금의 규모가 상대적으로 작아

    기간이 길지 않은 이상 일복리 효과는 미비하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 계산기간을 안알려주셨네요. 계산기간을 알려주시면 계산가능합니다.