철학학문
탈퇴한 사용자

정신분석이론에서 원초아, 자아, 초자아가 무슨 말인가요?

프로이트가 정신장애라는게 심리적 원인인 무의식의 갈등에 의해 유발될 수 있다고 했는데요. 궁금한게 정신분석이론에서 중요한 원초아, 자아, 초자아가 어떤 의미인가요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.10.29

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정신분석이론에서 원초아, 자아, 초자아는 인간의 심리적 구조를 설명하는 개념입니다. 원초아는 인간의 가장 기본적인 욕구와 충동을 담당하며, 자아는 이러한 욕구와 충동을 조절하고 현실에 적응하는 역할을 합니다. 초자아는 도덕적 가치와 사회적 규범을 준수하도록 하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원초아:성격중에서 생물학적이고 본능적인 요소

    초자아:사회규범과 기준이 내면화 된 것을 말합니다.

    자아: 생각,감정 등을 통해 외부와 접촉하는 행동의 주체로서의 '나자신'을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원초아는 인간 성격의 가장 원시적인 부분으로 인간 성격의 생물학적 구성요소라 할수 있습니다.

    주변 환경을 고려하지 않고 개인의 쾌락, 욕구 , 충동을 쫓도록 만드는 것으로 사회적 금기에 영향을 받지 않고 타고난 본능에 의해 움직이는 것입니다.

    자아는 자신이 생각하는 나로 현실적 여건과 맥락을 고려해 사회에 수용될 수 있는 타협안을 만듭니다.

    초자아와 이드의 현실적인 중재자로 즉각적인 욕구 충족을 원하는 이드의 충동을 달래면서 지연시키고 쾌락을 충족시키기 위해 적합한 방안을 찾습니다.

    초자아는 성장과정에서 부모와 사회의 영향을 받아 형성된 도덕, 양심, 사회적 규칙과 규범이 자리잡은 의식입니다.