철학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.06

자아, 초자아, 이드에 관한 질문이 있어요.

프로이트라는 심리학자가

주창한 이론 중에 자아, 초자아, 이드란게 있다고 합니다.

각각의 역할은 무엇이고 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정신분석 이론의 아버지인 프로이트는 인간의 성격이 이드, 자아, 초자아로 구성된다고 봅니다.

    이드: 성격의 기본이 되는 바탕으로 성욕, 식욕, 공격적 충동과 같은 본능적인 일 욕망과 욕구의 저장소를 의미하며 성격의 가장 원시적인 부분으로 인간 성격의 생물학적인 구성요소라고 할수 있습니다.

    자아: 현실적인 적응을 담당하는 기능으로 생후 6개월~8개월 사이에 발달하기 시작해 2~3세 정도 되어야 자아는 제대로 된 기능을 하기 시작합니다.

    초자아: 성장과정에서 부모와 사회이 영향을 받아 형성된 도덕, 양심, 사회적 규칙과 규범이 자리잡은 것입니다.